文章日期 : 2018年4月27日

重視全家吃晚飯 必備葷、素咖喱

【明報專訊】根據人口統計,現時居於香港的印度人超過三萬人。咖喱作為印度菜的靈魂,每家每戶都有自己的獨門秘方,記者這天來到印度人平時聚集的重慶大廈,找尋正宗印度家鄉咖喱配方。

從地下正門直入轉右,拐個彎再走到盡頭,便到達印度雜貨店新德里士多。這裏空間雖小,但售賣的咖喱香料不下數十款,各式各樣一應俱全。走近貨架,聞到一陣香料雜陳的味道。

負責人Kulbir S. Dhaliwal今年五十一歲,來自印度北部旁遮普(Punjab)地區,跟親戚合營這間雜貨店。他來港將近二十八年,育有三個兒女,早已在港落地生根,練得一口半鹹淡的廣東話。

咖喱乍看一樣 味道差別大

印度人重視晚飯,每個晚上,一家人齊整聚在一起吃頓飯,對他們這些移民而言,家鄉味道更富意義。Kulbir和太太同是北方人,家裏煮的都是印度北方地區菜。他認為相比起來,南部咖喱種類較多變化,但說到傳統印度咖喱,味道上還是北部略勝一籌。

以他家為例,每餐除了吃薄餅,另各有一款葷食和素食咖喱。聽來簡單,還是做出很多花款。咖喱款式五花八門,用的香料各有不同,有些適合配蔬菜,也有配肉食的,於是吃下去味道亦大相徑庭。

「別人看,覺得這個又是咖喱,那個又是咖喱,(但其實它們很大分別。)」他指了指後面,兩行貨架擺放着十多款黃色盒裝的咖喱醬汁,每個都有獨特名字,仔細追問下去,隨時能討論上半天。

外出用餐愛吃中菜

記者笑言,港人常對印度人誤解,以為他們日常三餐只喜歡吃咖喱。他卻說,自己對本地菜情有獨鍾,時常跟一群印度朋友到紅磡街市的中式餐館。眾多菜式當中,平日午飯他尤其愛吃豉椒肉片飯、魚香茄子飯和蒸肉餅。看他提及中菜便興奮莫名,比很多土生土長的香港人還要講究。

「印度人每晚已經在家吃咖喱,所以平時我們外出用餐,通常都會選擇吃中菜。只是間中跟其他國籍的朋友吃飯,才會帶他們去吃印度餐廳。」

香港雖是彈丸之地,卻容得下多種國籍文化。印度人入鄉隨俗,香港人亦能反過來認識印度菜。像印度咖喱的講究,箇中仍有很多學問。

B.新德里士多

地址:尖沙嘴彌敦道36至44號重慶大廈商場22及26號舖

查詢:2369 3038 / 2369 0571

達人教煮

即磨香料夠鮮 炮製獨家口味

印度咖喱要煮得好,首先要懂得運用不同香料。Kulbir說,現在重慶大廈不止印度人會來,不時也有本地人來買香料,希望學煮印度咖喱。「現在資訊發達,你隨便上網Google一下,或者看YouTube就可以找到很多不同食譜。」

入門咖喱雞 起碼用五六種香料

他指,不會煮印度菜的人,只懂得用咖喱粉來煮,於是味道就變得很單調。印度咖喱的迷人之處,正正在於多種香料混在一起的獨特香味。像最入門的咖喱雞,都起碼要用上五六種香料。咖喱粉固然是基本,之後還要加入黃薑粉、小茴香粉、芫荽粉和適量辣椒粉。但說到最關鍵的,還是Garam Masala。他展示了兩款店裏有售的Garam Masala,分別是原料,跟現成已經磨好的包裝。

Kulbir解釋,印度家庭很少會自己磨,因為買現成方便得多。不過相比之下,像印度餐廳大廚親自磨的,新鮮之餘,亦可按喜好和風格,調整用料分量,製作獨一無二的自家口味。

有片睇

想跟達人學煮咖喱?

立即去片:goo.gl/rAZk6z