文章日期 : 2018年4月26日

威院拆宿舍重建 新大樓一層一專科

【明報專訊】政府預留2000億元供醫管局展開10年醫院發展計劃,威爾斯親王醫院將用其中300億元作第二期首階段重建,預計2027年完工,屆時除增加病牀及手術室,更會新增全港首個項目大樓,每層一個專科,其中婦產科及初生嬰兒科同處一層,方便照顧甫出生即需接受治療的嬰兒。

婦產科初生嬰科同層

新界東醫院聯網總監羅思偉稱,威院第二期重建首階段會拆卸4座舊職員宿舍,改建為臨牀服務大樓,預計2027年完工時,可增加450張病牀和16個手術室。威院指出,截止去年3月底,醫院有1696張病牀,重建後醫院可提供超過2000張病牀。

負責威院重建計劃的聯網副顧問醫生余海欣稱,原在舊職員宿舍工作的後勤人員,將調到沙田醫院旁的調遷大樓,該大樓今年7月開始興建、預計2019年完工。

余續稱,重建後的新大樓將新增全港首個項目樓層,6個專科會進駐,每層會有一個專科的設施及服務,分別是婦產初生嬰兒科、腦神經科、心胸肺科、骨科、腸胃科及腎泌尿科。她舉例,現時分佈在不同樓層的婦產科及初生嬰兒科,在新大樓會同處一層,以方便照顧,若嬰兒及後發現患有罕見病及需長期護理,便會轉送兒童醫院跟進。

北區醫院重建 料2025年完成

另外,羅思偉指北區醫院亦將開始重建,預算逾100億元,今年下半年會委託顧問團隊制定總發展計劃圖,明年展開技術可行性研究。北區醫院重建不涉及拆樓,預料2025年完工,屆時可新增約600張病牀。