文章日期 : 2018年4月23日

先問病人進餐需要 添可愛食具 瑪嘉烈減廚餘 年省7萬餐

【明報專訊】 政府提倡不要浪費食物,勿做「大嘥鬼」,瑪嘉烈醫院2015年推減少廚餘先導計劃,其後更在全院實行,透過延長訂餐時間及增聘送餐員等措施,鼓勵病友「講得出食得到」。計劃推行以來,醫院未食用餐「原封不動餐」的廚餘大跌一半,由約14%減至約7%,平均每年減少約7萬個「原封不動餐」,平均每日減少約190個。院方盼將來減少更多廚餘,為環保出多一份力。

原封不動餐14%減至7%

瑪嘉烈醫院行政事務總經理楊慧潔表示,2015年中在骨科及外科共4個病房監察每天「原封不動餐」的數量,其後推行減少廚餘先導計劃,包括員工在訂餐截止時間前先查詢病人的用餐需要,如家屬會否自攜膳食等,再按情况訂餐。廚房亦配合計劃延長訂餐時間,更增聘送餐員,如病人截止訂餐後,改變主意欲進食醫院膳食,送餐員便會將食物送到病房。結果發現4個病房的「原封不動餐」由31%減至11%。醫院2016年2月將計劃擴至全院,並每半年檢討一次,「原封不動餐」由2016年2月的13.62%,跌至去年7月6.69%,平均一年減可約7萬餐,每日減少約190餐。其中婦產科病房成效最顯著,「原封不動餐」由15.62%減至5.48%,大跌逾10個百分點。

餐類多樣化 兒童餐色彩鮮艷

部門運作經理鄧慧珍表示,除了記錄病人用餐與否,醫院亦透過餐類多樣化,增加病人的食慾,包括改善餐單,盡量讓病人選擇喜歡的食品,如早餐有各類肉粥、通粉、三文治、菜肉包等;午餐除普通正餐,亦有齋餐、意粉等,亦特別為兒童餐提供色彩鮮艷的豆類及通粉,碗蓋亦印有可愛的熊貓,增加小朋友的食慾;希望病人攝取足夠營養,盡快康復出院及減少廚餘。

一級廚務主管陳慧雯指出,現時廚餘當一般廢物處理送往堆填區。為推動環保,小蠔灣廚餘處理廠正式營運後,醫管局的廚餘亦送往處理廠製成可再生能源,減少污染環境。