文章日期 : 2018年4月23日

威誠高文灝:會考6分亦可成功

【明報專訊】香港經歷去工業化後,傳統工業經常惆悵行內後繼無人,新血均不願再踏入被視為夕陽行業的工廠。將於創業板上市的威誠國際,是專門全服務服裝供應鏈的管理公司,其執行董事兼行政總裁高文灝卻「三十未出頭」,20歲時毅然決定要將「行街睇衫」的嗜好變為職業。

放棄升學 助父經營製衣業務

現齡28歲的高文灝,自知與讀書有緣無份,早於修畢中學之際,決定捨棄求學之路;會考僅6分的他,一早認定對「做生意」、「時裝」才有興趣,自薦要幫助父親經營新的製衣業務。在雙親同意「唔好讀書」後,高文灝便於父親剛創立威誠國際時投身社會大學。

其父曾創辦電子零件買賣公司,又為物業投資公司董事,他說不能夠選擇自己的父親是誰,更笑言「如果有得揀,個個都揀邊個啦」。別人或許笑他靠「父幹」,但他說他都有苦幹。

威誠國際主要為針織產品提供一站式的設計及開發、物色供應商、生產及物流等管理服務,高文灝形容,製衣、採購是一日一步的行業。8年前由採購員做起,作為公司資歷最淺的一位,即使頂着太子爺的光環,「打雜、送客、斟茶遞水都要做。」他認為經歷艱苦都是必須,總要體驗一下。在內地發展仍落後時,他曾親身與工人一起「瞓廠」,在馬達加斯加親眼看到何謂「無門的車」。

上市集資加快發展 增設陳列室等

走過8個年頭,他說自己學到如何「由一條毛到一桶紗,由一桶紗到一件衫,由一件衫到一堆數字」。深明服裝業發展非一日千里的行業,他相信要加快公司發展,上市是不二之選,希望用集資所得增設陳列室、參展、拜訪客戶等,開拓更多市場及產品類型。

當年的雜工現已為打理年入7000多萬元生意的上市公司執行董事,高指其父已很少理會公司業務,對父親的支持,他形容為「我還年輕,還有大段路要走,一定是我去做」。讀書不成,不等於一事無成,他相信「讀書好不一定會成功,讀書不好亦不一定不成功」。