文章日期 : 2018年4月20日

中大餐飲推薦App 人工智能防「打手」

【明報專訊】坊間有不少餐廳搜尋平台和食評網站,普遍按大眾用家的正評排列餐廳。香港中文大學工程學院團隊開發出一套人工智能推薦系統,可以從用家的社交網絡中,找出口味相似的朋友,並在餐廳搜尋結果中,加入朋友的意見,重新計算及排列餐廳推薦次序,令資訊更具代表性。

社交網絡互動尋「真朋友」推介

坊間的餐廳搜尋平台一般是按大眾口味排名,有餐廳會聘請「打手」寫食評,降低內容可信度。而現實中,選擇餐廳時一般都會徵詢朋友意見,或參考朋友發放的美食照片而決定光顧。

香港中文大學工程學院團隊花逾兩年時間,開發人工智能推薦系統,並製作手機應用程式「Eatchoice」。用家在應用程式上登入社交網絡後,系統可以從社交網絡中,憑用家與朋友的互動找出「真朋友」,並利用自然語言處理技術,分析用家的朋友圈子對於餐廳的意見,運算出推薦次序,提供更貼近用戶喜好的結果。

團隊研究員馮沛璋表示,系統會隨時間收集更多數據做分析,結果會不斷改進。他指出,推薦系統的用法不限於餐廳,亦可應用於電影、書本、文章、新聞等。