文章日期 : 2018年4月18日

港大新App 掃一掃選健康食品 為營養評分 兼比較同類產品

【明報專訊】本港市民生活節奏急促,飲食不定時,對即食及加工食品需求愈來愈大,惟健康風險同時增加。香港大學生物科學學院與喬治全球健康研究所,昨天發布手機應用程式「FoodSwitch HK」,供消費者免費下載,透過掃描罐頭、麵食等預先包裝食物上的條碼,就能得知食品的營養評分,並可與同類產品比較。

明報記者

蒐1.3萬包裝食品飲品營養資料

「FoodSwitch」手機應用程式(App)首先於2012年在澳洲發表,而註冊營養師、香港大學食物及營養學助理教授雷震宇協助研發香港版本,供消費者免費下載。

雷震宇的研究團隊自去年6月開始,在本地三大超級市場百佳、惠康及AEON(永旺),蒐集了近1.3萬種預先包裝食品及飲品的營養標籤資料,建立了本港數據庫。消費者用App掃描食品上的條碼後,程式會根據食品的總脂肪、飽和脂肪、鹽分、糖分及卡路里,以星級制評分。程式並會列出同類食品的其他品牌,供消費者對照營養成分,了解產品的健康程度。如消費者掃描的產品不在資料庫內,可按程式指示拍攝產品,研究團隊審核產品相片及資料後會更新資料庫。程式不會收集使用者個人資料,亦不會作個人化設定。

六成港人鹽攝取量超標

另外,雷震宇引述世衛建議成人每日鹽分攝取量上限為5克,惟根據本港食物安全中心研究,本港市民的每日鹽分攝取量介乎8至11.5克,有六成市民超標。他的團隊在1.3萬種食品中,抽取鹽分較高及較受歡迎的2000多件產品作鹽量研究,涵蓋粉麵、加工魚類、加工肉類及醬料。

最鹹醬料 每5克有3克鹽

研究發現,在555款麵食當中,每食用分量(100克)鹽含量中位數為3.5克,已達世衛建議每日最高鹽攝取量的70%,雷列舉巿面其中一款75克的杯麵,含鹽量達5.8克,超出世衛標準。研究又發現,最鹹一款醬料每5克就含有3克鹽,佔世衛建議的每日鹽分攝取量的60%。市面上一款蠔油,一湯匙(18.6克)已含2.36克鹽。

雷表示,高鹽飲食會增加患心血管疾病的風險,希望市民透過應用程式作更健康的選擇。