文章日期 : 2018年4月17日

「草地」開會 「冰室」度橋 好玩辦公室 腦力爆發

【明報專訊】常言道「員工是公司最重要的資產」,若工作間能給予員工舒適、愉快的環境,工作自然事半功倍。源自歐美的工作與生活平衡(work-life balance)概念,近年在香港愈來愈受管理層重視,企業紛紛從辦公室設計、配套入手,促進公司氣氛,提升員工歸屬感和工作效率。刻板沉悶的工作間早就不合時宜,「好玩」才可配合新世代發展。

網上營銷策略公司超凡網絡(Guru Online)現時約有二百五十個員工。一年前,他們遷到位於觀塘工業區、面積達二萬五千呎的新址。踏足這偌大的辦公室,單是接待處已比一般公司大幾倍,以白色為主調的圓形廣場,提供充足空間讓同事交流。辦公室外近三千呎的人造草地,尤其引人注目,乒乓球桌、羽毛球拍、籃球架等器材一應俱全,讓員工午飯後忙裏偷閒。

會議室設計同樣別出心裁,每個房間各具特色,例如以Lego玩具、足球場、電影院等作主題。數到最特別的一間,是仿照懷舊冰室格局設計,老式吊燈、格仔牆磚,細節毫不馬虎。牆上餐牌用字也見心思:像「粉絲增多冰」、「抽水鹵髀」,玩味十足又跟廣告行業息息相關,原來全出自同事構思。

設計從下而上 滿足員工需求

「公司員工以年輕人為主,他們有很多想法,我們(管理層)就盡量滿足他們。同事都是人才,而且是我們家庭的一分子。」執行董事尹瑋婷(Karin)如是說。「員工才是最大的用家。公司成長靠着每個員工的努力,沒有他們,就不會有這間公司。我會形容,今時今日老闆其實什麼都不是。」每次公司搬遷,都由她負責統籌。公司成立只有十年,但這已是他們第六個辦公室。Karin強調,從選址到設計,盡量做到bottom up(從下至上)的模式,先蒐集同事意見,了解他們想要什麼:如很多同事喜歡自備午餐,他們反映輪候「叮飯」時間太長,公司便將微波爐數目增至六部;小型會議室的設計,則可供二三人輕鬆開會,善用公司每寸空間。

早前有調查指,香港為全球工時最長城市,每周平均超過五十小時。每天埋頭苦幹,打工仔留在公司的時間隨時比在家還要多。這正解釋,健康的工作環境何其重要。而廣告行業更是出名工時長、加班頻繁,Karin對此深有感受。「現在很多人沒錢買樓,家裏擁擠。所以公司更需要有多點空間走動,讓他們感覺輕鬆。我們希望租個較大的office,給他們家的感覺。」不止面積大,辦公室樓底高達四五米,她解釋,這樣能減低壓迫感。

硬件雖好,要工作舒暢,還是有賴公司文化配合。在這裏任職四年的伍婉儀(Carter),之前曾於其他公司工作。她認為這裏的管理層相對親民,願意跟員工打成一片。「我為人喜歡玩、常常跟別人聊天,但老闆不會因為這樣,便覺得你是個不好的員工,更重要是看你是否有責任感和工作質素。」

有僱主或以為,辦公室太多消閒配套,等同鼓勵員工不務正業,Guru Online卻以行動證明一切。作為執行董事,Karin笑言自己公私分明,工作上對員工要求依然高。不過,只要兼顧好工作,在壓力太大時稍作休息根本不成問題。「你要信任員工,他們懂得分配好時間。我一直相信,你對員工好,他們自然會對你好。」工作壓力總會有,如何透過優化公司配套,讓員工於繁忙生活中取得平衡,這點值得企業借鏡。

Office變市集 加班前鬆一鬆

香港寸金尺土,要將辦公室打造得多姿多采,不是每間公司都可輕易做到,但硬件上力有不逮,不等於不能為辦公室增添樂趣。規模較小的中小企,資源和人手也有限,近年有新興中介公司冒起,為企業度身訂做員工福利和活動,旨於推廣工作與生活平衡的重要。

將籌劃員工福利「外判」,這概念聽來新鮮,但居澳港人劉錫明(Sam)早於二十年前已掌握先機。讀大學時隨父母移民澳洲,Sam畢業後加入了當地的Shell石油公司,其員工福利令年輕的他大開眼界。公司有一整層屬於員工的休息會所,全權交由員工會Shell Club打理,無論大沙發、乒乓球桌還是電視,休憩設施應有盡有。

「你聽Google、facebook現在做的東西,他們在一九九○年已經在做,當時他們已經很注重員工福利,好像加入了大家庭一樣。」他不時聽其他人說,這些員工福利, 小公司根本沒能力做到。曾擔任Shell Club會長的他突發奇想,不如開間協助企業設計員工福利的中介公司。眼見澳洲事業上了軌道,七年前他將概念帶回香港,成立Total Loyalty Company,團隊一共九人,現時已跟超過四十間企業合作,為他們提供一條龍福利設計。

公司服務主要分兩部分:一方面為員工蒐羅大小商舖折扣,也協助企業舉辦不同活動如興趣班和品酒會,以及最受員工歡迎、邀請不同本地品牌來辦公室擺放市集。「(我們舉辦的活動)讓企業可以跟員工說,知道你們今晚要加班,不過我六點在公司安排了一個Marketplace給你們逛、輕鬆一下,你又可以順道買自己的晚餐。」

隨着時代改變,現在求職者更重視職場文化。「現在的新一代,不會再有『我想在這間公司工作二三十年的想法』,你要讓他們對公司有多點歸屬感,真的要做多一點才行。讓他們出去跟朋友吃飯,也能炫耀自己公司福利多好。」

辦繪畫工作坊 助員工交流

Sam的其中一個客戶是本地律師樓RPC Lawyers,合作已一年半。其市場及業務拓展部主任陳詠楠(Josephine)說,從前公司籌辦年度晚宴,需要她跟另外一個同事負責。經驗不足又要兼顧日常工作,由場地到物流,做起來才發覺毫不容易。交由Sam協助後,事情變得輕鬆多了。「他們有豐富的舉辦活動經驗,會想到一些很新穎的構思,是我們不會想到的。」法律行業工作量多、壓力大,工作以外的調劑尤其重要。舉個例子,早前Sam幫他們舉辦的陶瓷碟繪畫工作坊,大受一眾員工歡迎。Josephine解釋,公司分法律和行政兩個部門,同事間平時沒太多機會交流,透過參加活動能趁機聯誼。

休息是為了走更長的路,如公司偶爾花點心思慰勞員工讓他們鬆一鬆,工作起來自然更加起勁,受惠的也是公司。

文:嚴智暘

圖:黃志東、劉焌陶、嚴智暘 、受訪者提供

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com