文章日期 : 2018年4月16日

留長髮捐癌病人 小六男生獲嘉許

【明報專訊】社會不少人常以性格「自我」判斷當今少年人,但33名小學生以行動否定別人的批判。他們分別以留長頭髮、設計減壓程式,甚至是簡單的舉手之勞,幫助有需要的人。

國際眼科組織「護瞳行動」2012年起在澳洲舉辦「同燃希望獎」,表揚熱心關愛社區的小學生。今年機構首次將獎項引入香港,並於昨天頒發33個獎,其中獲得「卓越大使」的啟歷學校六年級生Albert Haustorfer,曾用兩年時間把頭髮留長至30厘米,並捐贈予癌症病人製作假髮,他同時為患者在網上籌款。Albert說,其實他不喜歡留長髮,因洗頭很麻煩,又時常被同學嘲笑他長得像女孩。但他仍堅持「長髮行動」,「儘管挑戰很大,但我想幫助癌症病人」,他願意再留一次長髮幫助別人。Albert說日後希望推廣環保,令公眾關注塑膠污染。

「傑出大使」得主、就讀樂善堂梁黃蕙芳紀念學校六年級的董莫凡說,去年察覺身邊同學因呈分試感到巨大壓力,故設計利用圖片、音樂及畫畫任務的手機程式,助都市人減壓。董同學認為獲獎證明自己的努力有意義,盼日後能設計幫助長者改善生活的程式。

口述電影設點字抽獎券 服務視障人士獲獎

聖文德天主教小學的紀晉安、黎明燊及張嘉敏因多次服務視障人士獲頒優異獎。他們曾設計點字抽獎券,在聖誕聯歡會與視障人士玩遊戲,又在他們「聽」電影時口述影像。紀同學和黎同學說,照顧視障人士要「好有心機」,需清晰描述遊戲玩法和四周環境,覺得幫到人時自己也有得着。

來自福建中學附屬學校的畢皓賢和薛惠圻亦獲得優異獎。畢皓賢主動助手部受傷的同學抄筆記和收拾書包,他說「一些事情別人做不到,自己有能力就要幫忙」。薛惠圻因在街頭幫助婆婆推紙皮車受表揚。她指見到婆婆推車辛苦,自己年輕有力便上前幫忙,覺得幫到人很幸福。