文章日期 : 2018年4月16日

飛牆走壁 高空工作隊5秒解危

【明報專訊】警察「高空工作隊」專門負責在高空移除危險物品,及送鑑證人員到高處蒐證。曾有隊員為防止有人自殺,須潛伏在牆外,在5秒內彈往另一邊牆身,將窗迅速關上,阻止了悲劇發生。

31警員兼任形式參與

警察高空工作隊於2005年世貿部長級會議在港舉辦前成立。現有31名隊員,來自不同警察單位,以兼任形式參與,其中一名為女隊員。在過去8至10年,高空工作隊曾因突發事件出勤逾30次,預定行動支援亦超過20次。去年的金紫荊廣場示威及2007年皇后碼頭示威,高空工作隊均有出動。

高空工作隊會利用專業知識,在高空設繩索系統,送負責案件的警員或鑑證人員到高處取證及拍攝;另亦負責移除高空危險物品。

警方高空工作隊副主管(行政及支援)黃兆彰表示,隊員須在「迅雷不及掩耳」下完成任務,如曾有一名大廈住客企圖跳樓自殺,高空工作隊到場支援。行動中,隊員要在30分鐘內找到天台的固定錨定點設置繩索系統,並沿牆身游繩降至事發單位外,其間須潛伏以免遭企圖自殺住客發現,其後隊員看準時機,由牆身一端彈至另一端,瞬間關上事主窗戶。黃表示介入過程要極速完成,最終阻止了事主自殺。

高空任務極具挑戰,隊員須克服畏高,保持清晰頭腦完成工作。小隊主管馮耀彤回想2010年第一次行動,當天長沙灣海麗邨一名男子反鎖在單位內,並持菜刀架頸,與警方對峙27小時。馮有份到場支援,當時他要從41樓游繩至38樓,在單位外監察。

畏高曾卻步 「有幾秒不能思考」

真的要踏出去(游繩)那刻,馮說也曾卻步,從高處望下去「曾有幾秒鐘不能思考」,承認雖經訓練,但仍會畏高,幸最後亦能完成任務。時發至今已近8年,馮由隊員晉升小隊主管,他說自己非常享受高空工作隊的工作,並會以過來人身分鼓勵新加入的隊員。