文章日期 : 2018年4月13日

調查:逾半港生想做公務員

【明報專訊】香港城市大學人文社會科學院發表「港台兩地大學生的職業展望研究」報告,發現兩地大學生有意投身的行業種類有較大差異,逾半(50.2%)受訪本港大學生表示希望畢業後成為公務員,但只有16.1%受訪台灣大學生有同感。

台灣僅16%

城大人文社會科學院副院長黃成榮及其團隊在今年1月訪問香港和台灣6所大學的1159名大學生。薪酬方面,約61%受訪香港大學生期望月薪介乎1.1至1.7萬港元;而台灣大學生的薪酬期望則明顯較低,40%希望月薪達7000至9000港元,但香港大學生只有2%有此期望,反映兩地生活指數有顯著差異。

調查亦發現,62%受訪香港中學生表示考慮離開香港到別處工作,反觀台灣則有82%。在多個海外發展地點中,最受兩地大學生歡迎的是歐美國家,只有28%香港大學生表示願意到內地發展,較台灣大學生(46%)少18個百分點。