文章日期 : 2018年4月10日

澳洲交流自卑逃學 返港求救終振作 放洋城大生悟成績非一切

【明報專訊】品學兼優、一直予人開朗活潑感覺的城市大學學生,去年在澳洲交流期間,因自覺學業成績不如其他國家優才生,致情緒問題,在海外逃學兩個月及經常無故哭泣,成績一落千丈,更一度萌生自殺念頭。她返港接受輔導服務後,醒覺不應過分執著於學業成績,認為香港學生自小以成績分數為重,「成績好像是代表一切」,期望透過自身經歷鼓勵他人。

城市大學市場營銷學系三年級曾同學形容自己是開朗外向的人,「很少流淚」。去年7月,成績一向不俗的她被大學選中前往澳洲一間頂尖大學作交換生。她原本對外地校園生活滿有期待,但發現身邊的交換生同學「有來自哈佛(大學),有來自劍橋大學」,頓時令她感到自卑。她後來因抵受不到同輩壓力,索性逃課,最長一次試過兩個月沒上學,除了購買必需品外,幾乎足不出戶。一向很少哭的她開始不時流淚,「經常責備自己」。她的成績平均績點(GPA,最高4分)亦由過往3以上跌至不足1。即使今年初回港,曾同學未從陰霾中走出來,仍常常逃學,更一度萌生自殺念頭,那時她意識到「不可以再這樣不開心」,遂向學校輔導處求助。

身邊同學來自哈佛劍橋

曾同學憶述在澳洲求學時,看到「外國學生較獨立,他們會找兼職,有的更自己一個住」,也懂得玩樂享受;相反她自己,「成績一旦不好,就覺得自己失去一切」。她說,香港的學生很多都是這樣,社會風氣習慣以數字量化成績,「香港學生從小覺得讀書是最重要」;相反如她於澳洲就讀的大學,學校為了營造輕鬆的氣氛,「考試時可在考場進食,有人拿杯麵,有人拿珍珠奶茶……外國學生認為令自己快樂最重要」。

經輔導後,她明白長期因素如社會風氣等難以一時三刻改變,「但短期可以先改變自己心態」,數星期前開始,她開始出席所有課堂。為了鼓勵他人,她加入城大的義工團隊「關懷領袖同盟(Caring League)」成為學生關懷大使,由昨天(9日)開始至星期四(12日)在校園內舉行「CityU Cares for You」活動,向同學宣傳正面信息。