文章日期 : 2018年4月10日

覷準人才需求與美國合作 雲端「特訓平台」3個月取專業認證

【明報專訊】智能裝置改變了工作形態,智能手機或平板電腦上網便能隨時隨地工作,其中雲端科技在數碼轉型上的角色愈來愈重,香港的雲端科技人才需求料愈來愈大。雲端企業顧問公司ICG 3月伙拍美國Cloud Academy開設雲端技術培訓平台,學員最快可於3個月內取得專業級雲端技術認證。ICG行政總裁樓永強預期,培訓平台一年內可訓練出5000名雲端技術人才,應付市場需要。

亞馬遜Google數據中心今年啟用

亞馬遜Amazon Web Services、微軟Azure及Google雲端平台為現時全球三大雲端平台,為擴張市場,雲端服務供應商會在世界各地設立數據中心,為當區企業用戶提供服務。微軟幾年前已在港設立兩間數據中心,而亞馬遜及Google亦將今年內啟用香港的數據中心,還有其他已經或準備在港籌建的數據中心(見圖),足見市場提供的雲端服務將會增多。

樓永強表示,香港是國際金融中心,不少金融企業都要求高速連接及低延遲,以確保交易暢順。而金融機構受金融管理局的條例規管,建議數據儲存於香港境內,以確保客戶數據資料的安全。因此,當提供雲端服務供應商在港設立數據中心,有助加速這些金融機構數碼轉型,並預料不論是機構內部,還是雲端託管服務,對於技術人才均有需求。

樓永強續指過去的人才培訓方式欠缺彈性,即使報讀課程,學員最快需時一個月才獲得一項技術認證。因此其公司與美國Cloud Academy合作,推出雲端技術培訓平台,讓學員隨時隨地按自己的進度參與不同雲端供應商的培訓。

年費7000元 睇片實踐考試

目前其培訓平台主要針對企業,期望先為企業內的技術人員增值,加速企業內部轉型。其後會開放予個人身分報讀,預計每人的課程使用年費為7000港元以內。培訓內容除了雲端基本操作,亦包括物聯網、人工智能等,學員可在培訓平台觀看影片、實試各個雲端供應商的應用環境及考試等,最快可以於3個月內取得5張證書的專業級雲端技術認證。樓永強預期,培訓平台一年內可訓練出5000名雲端技術人才,應付市場需要。

明報記者 林穎茵