文章日期 : 2018年4月9日

訪受贈者親友 八成願捐器官

【明報專訊】香港移植運動協會昨發表一項器官受贈者親友捐贈器官意願的調查結果,顯示近八成受訪者願意離世後捐出器官。

香港移植運動協會今年3月以問卷訪問293名器官受贈者親友的捐贈器官意願。調查顯示,願意捐出器官的受訪者有79%,當中有35%已登記,另外65%未登記。未登記而願意捐器官的受訪者中,44%表示不懂上網登記,33%稱「沒空處理」而未有登記。

65%未登記 稱不懂沒空

香港移植運動協會榮譽會長周嘉歡表示,調查反映受訪者因見證器官受贈者「死而復生」,捐贈意願會較一般市民高。她又表示近三分之二願意捐器官的受訪者未有登記,若他們沒通知家人有關決定,捐贈意願可能無法執行。她建議當局增加接觸不懂上網的市民,如到訪街坊福利會、老人院,協助市民登記捐贈器官。

協會每兩年舉辦一次器官移植及透析人士運動會,鼓勵康復者運動和鍛煉身體,今屆比賽將於11月3至4日舉行。肝臟受贈者、47歲的謝華慎患有隱性遺傳病威爾遜氏症,身體無法正常排泄銅質,需長期服藥和覆診。他於2016年3月因肝功能異常入院等換肝,又因肝臟未能排毒,面色變黑,肚脹腳腫,幸好輪候半個月便有適合的屍肝移植。他出院後有感要做運動才能回復健康,不時散步和行山,「要健康,才能報答捐贈者及照顧自己的家人」。他計劃在運動會上參與競步和飛鏢項目。

協會兩年一次運動會 鼓勵康復者運動

另一受贈者、60歲的劉兆興10年前患上肺氣腫,病情惡化後連步行也會氣喘,需以輪椅代步,「有病想行都行不到,見到人行都很羨慕」。他在2016年7月接受肺移植手術,康復後決定每天運動,初時只能慢行,後來可慢跑一兩分鐘,現時每天慢跑個多小時,約13公里。他打算參與1500米跑步項目。