文章日期 : 2018年4月9日

工廈水耕 魚菜共生有機無污染

【明報專訊】傳統耕種會使用化學肥料和農藥,以增加收成,但卻製造了農藥殘留及土地污染問題,令耕地變少,引起食物危機的隱憂。「有機生態魚菜共生公司」綠芝園,使用「魚菜共生」技術,培植無污染的有機蔬果和魚,該公司經營5年,將遷入大埔工業邨新廠房,計劃生產即食裝蔬菜,進軍零售市場。

明報記者 鄺月婷

兼做技術顧問 佔收入四成

綠芝園成立於2013年,公司名字中的綠色(green)代表蔬菜,「芝」即是菇類,這兩項均是公司的產品。綠芝園於觀塘勵業街工廈單位開種植工場,透過「節能LED光波種植」、「無土水耕」及「魚菜共生」技術,為客人提供天然的蔬果、菇類及白鰂魚。另外,公司有為本地、內地及海外種植場提供技術輸出和顧問服務,以拓寬收入來源。公司成立初期投資額超過1000萬,資金主要來自創辦人,2016年公司開始獲得基金注資,可投放更多資源於室內種植研究。綠芝園在2017年營業額已經超過百萬元,六成收入是蔬菜和鰂魚買賣,四成收入是工程顧問費。

綠芝園研究團隊在2013年發現,植物光合作用強度是隨着不同波長光線而改變,故公司以「節能LED光波種植」技術,加快蔬菜生長周期。綠芝園行政總裁譚嗣籇舉例,傳統耕作方式種一棵菜大概需45至55天,公司種菜只需25至30天就可收成。此外,蔬菜會透過光合作用排解對人體有害的硝酸鹽,然而農民一般會在清晨收割蔬菜,蔬菜經過一個晚上,其硝酸鹽含量是最高,故綠芝園採用晚上開燈,早上收割的模式種菜,降低蔬菜的硝酸鹽。

節能LED光波種植 加快生長周期

至於「無土水耕」和「魚菜共生」即是把魚的排泄物作養分,通過水管供給蔬菜,蔬菜既可吸收營養,又能淨化水,形成生態循環系統。譚稱市面不少水耕菜使用營養液(化肥)種植,其公司是用天然方法種菜,種出的菜比一般水耕菜甜;加上室內種植不受天氣影響和零污染,也免卻了蟲和雀鳥侵襲,蔬菜生長環境較為穩定。