文章日期 : 2018年4月9日

物理治療將增學額 團體促審核新課程

【明報專訊】《財政預算案》提出,未來3年增加醫護及專職醫療人員資助學額,有團體指政府在2018/19學年,增加20個資助學額至每年150個,只是追回19年前的水平,並不能改善業界「人手荒」。團體又關注新開自資課程的專業認證,促請當局設立認證委員會審核課程,避免學生淪為新課程「試驗品」。

團體﹕學位僅追回2000年水平

團體「物理治療起動」發言人列明慧表示,業界人手短缺情况嚴重,即使新學年加至150個資助學額,只是追回1999/2000學年的水平。根據政府去年中發表的《醫療人力規劃和專業發展策略檢討報告》,物理治療師的短缺將會持續,由2020年欠缺710人增至2023年的933人。列建議政府在庫房盈餘充足的情况下,在未來增加物理治療學額時,勿「外判」予自資院校。

另一發言人馬滙樑指有自資院校將於新學年開設物理治療課程,現階段未獲得專業認證,他憂慮課程最終未達專業要求,畢業生無法入行。他又指自資院校未設有解剖實驗室,與理大學生「一副骨頭跟成年」不同,影響學生的實戰經驗。他認為輔助醫療業管理局轄下的物理治療師管理委員會,應立即設獨立的「課程認證委員會」,審批新課程。

東華稱委員會每年評審

東華學院將於9月開辦物理治療學士課程,東華學院校長呂汝漢表示,物理治療師管理委員會須在課程開辦後每年評審,委員會亦為院校訂立準則,他又指學院過去開辦放射治療、職業治療及醫務化驗的課程,均獲得專業認證。

教育界立法會議員葉建源認為,應改革專業審批程序,在院校課程開始前檢討師資、設施等配套,再持續評審,以確保課程達專業水平。