文章日期 : 2018年4月6日

青山醫院擴展館 玩VR了解病人心魔 真事病徵體驗室 盼除歧視

【明報專訊】有無幻想過獲得金像獎?明年度去青山醫院將可體驗。該院獲捐3000萬元擴建展館,暫名「精神健康體驗館」,將增設5間病徵體驗室,透過虛擬實境(VR)體驗精神病人出現的幻覺,不但可感受精神分裂症患者幻想自己上電視,在金像獎頒獎禮領獎,更會在得獎後聽到「不要出街」的警告聲音。親身感受後,真正有過相關幻覺的康復者會現身,細說康復經過,盼藉此加深大眾對精神健康的認識,消除誤解及歧視。

青山醫院精神健康學院執行委員會聯席主席蕭慧敏表示,現時每6名成人便有1人有可能出現精神健康問題,如失眠、抑鬱等,普遍人對精神病存有偏見及歧視,社會的不理解會阻礙病人康復。她引述外國研究,指體驗精神病者經歷可有效明白其情况,更容易接納對方,故新館會增5間精神病病徵體驗室。

「獲金像獎後被恐嚇」幻聽 體驗後聽解畫

青山醫院護理部總經理梅杏春表示,5間體驗室均參考病人親身經歷設計,其中一間有電視機,仿效患者幻想自己獲得金像獎,並在電視出現,獲獎一刻興奮後隨即出現幻聽,有聲音警告「不要開心太早,小心出門被人打,不要出街呀」,患者因此不敢外出而失去工作,其家屬一度以為患者鬼上身,拜求黃大仙。梅指患者求診後始知有精神分裂,接受治療後迅速康復,現已重投社區生活。

梅杏春又稱,其餘體驗室有仿效患者曾出現的幻覺,電視機經常無故變色和出現斑馬;另有設計為街市場景,仿效患者買菜時聽到不同意見,如「不要買雞,雞會啄你;不買豬肉的話,豬會不開心」等。參觀者體驗後,有精神病康復者分享心路歷程。

增立體腦圖 理解病變

蕭慧敏解釋,腦不同部位有不同功能,如聽覺及感覺等,精神病屬腦病變,即腦部某部分出問題,但可透過藥物和不同方法治療,患者愈早求醫,康復機會愈高,康復時間亦愈快。新展館會新增一個立體腦圖,介紹腦部功能,盼藉此增加市民對精神健康的理解。

「精神健康體驗館」料明年度開幕

青山醫院獲「匯豐150週年慈善計劃」3000萬捐款,擴建其歷史文物館至約4000呎,較舊址擴大約一半,暫名為「精神健康體驗館」,預計2019/2020年度開幕,屆時逢星期三休館外,其他日子均朝九晚五免費開放。