文章日期 : 2018年4月6日

傳統「造星」方式式微 Busking打造音樂新星

【明報專訊】音樂工業持續不振,令傳統的造星方程式(出唱片→派歌上電台→上電視)的效果愈來愈弱。反而,有一群藝人卻憑着街頭獻唱,結合現代網絡視頻的傳播威力,成功吸納到一群粉絲,闖出另一條出路!

有人在街頭獻唱的收入遠勝其他人在酒廊餐廳駐場表演,甚至每星期唱兩晚的收入,已多過很多人的全職工作。亦有人憑着街頭獻唱獲得賞識,之後成功「升呢」!

每逢星期六、日和公眾假期,在旺角西洋菜街行人專用區近街尾,經常見到人群聚集觀看「旺角羅文歌舞團」表演。歌舞團創辦人梁志源(藝名「旺角羅文」)透露,他在2012年開始,先在西洋菜街的其他兩個表演單位試唱。到2015年初,累積了一些觀眾和運作經驗之後,他在街尾「自立門戶」。當時西洋菜街行人專用區擺檔演唱的主要集中在街頭和中段,街尾還很少有人表演,經常都有一大片空位。

旺角羅文:初期一晚獲1700元打賞

梁志源用1萬元購入一套卡拉OK設備和揚聲器,一個人在街尾擺檔演唱。一開始已經常有大約50人圍觀,一晚唱幾小時已收到大約1700多元的打賞。漸漸打賞愈來愈多,加上他喜歡這份娛人娛己的感覺,索性辭去日間買賣手機的工作,專注表演生意。但因為一個人連續唱幾小時,容易損耗聲帶,於是他開始引入其他歌手合作,大家輪流上場。他留意到,在西洋菜街聽歌的市民以男性佔多數,便引入一些女歌手,這也可以間中男女合唱。引入第一名女歌手之後,圍觀的人數即增至100餘人。

之後,透過朋友介紹或者歌手自薦,愈來愈多不同風格的歌手加入其檔口,觀眾也繼續增加。其中的一大突破是混血兒歌手「曾曾」在2016年中的加入。

「曾曾」是中英混血兒,外表完全像外國人,但因為熱愛中國文化,喜歡唱國語歌遠多於英文歌,更曾在內地發展歌唱事業,國語歌唱得字正腔圓。這招「鬼妹唱國語歌」一出,瞬即吸引了很多人好奇觀看,令圍觀的觀眾大增至200多人。

混血歌手「小龍女」加入 觀眾激增

到去年4月,另一名女歌手龍婷加入,又帶來了更大的突破。龍婷本是琴行兒童聲樂導師,偶然被梁志源發現她嗓音圓潤,唱國語歌的聲線有八、九成似鄧麗君,唱廣東歌的咬字和感情則有幾分似王菲。

梁志源認定,西洋菜街的觀眾對此一定受落,於是大力游說她加入其歌舞團,保證她的收入必定可以大升幾倍,並配合其姓氏,為她改了一個易記的藝名「小龍女」。果然,龍婷登場不久,圍觀的觀眾即增至不下400至500人。而且,還吸引了一些忠實粉絲全程為她拍攝視頻,上載至YouTube和內地的視頻網站,或者直播至內地的視頻平台「快手」。

旺角羅文歌舞團在西洋菜街和網上的人氣,甚至吸引娛樂圈中人注意。去年12月,電視藝員潘志文到場聽歌,向龍婷點唱《船歌》,並和她握手。今年1月,正在籌備演唱會的「福祿壽」的經理人亦主動聯絡梁志源,提出讓「福祿壽」到訪其檔口,並和他合唱一曲。

中國舞表演 網上瀏覽逾21萬

近月加入的藝人「天天」雖然也表演唱歌,但正職是舞蹈老師,強項是跳舞和中國武術。3月初,她將曾於公開比賽表演、融入高難度動作的古典中國舞《梁祝》帶到西洋菜街表演。「天天」在西洋菜街首演的《梁祝》短片,在YouTube上吸引超過21.43萬瀏覽人次。

隨後幾個星期,天天又表演了長拳、太極拳、劍術、新疆民族舞、西藏舞,以及模仿韓國女團跳舞,都有不錯的反應和瀏覽人次,更被網民稱讚為「舞打歌手」及新人王。

根據記者觀察,該歌舞團在西洋菜街表演一晚的收入,可達到數萬元之多。對此,梁志源並不否認。但他表示,有時會被附近的商戶投訴,一晚就接到警員兩張告票,合共要罰款3000元,「唯有當交租」。

明報記者 薛偉傑