文章日期 : 2018年4月4日

評估服務供不應求 小西灣5年後設「兒童智力測驗中心」

【明報專訊】兒童專注力不足、過度活躍症、自閉症等評估需求不斷上升,但衛生署兒童體能智力測驗中心空缺率近9%,結果只有約一半人可在半年內評估。據悉,衛生署計劃在小西灣增設「兒童體能智力測驗中心」,預計2023年投入服務。

黃仁龍:護士社工助評估 紓人手短缺

全港現有7間兒童體能智力測驗中心,服務一直供不應求。據衛生署,在2018年3月1日,兒童體能智力測驗服務的160個人手編制中,14個為空缺,包括醫生、臨牀心理學家、聽力學家和技術或行政支援職系。精神健康諮詢委員會主席黃仁龍認為,服務滯後「不理想」,但靠政府增加資源始終有限制,人手短缺或流失,服務便會有樽頸,故可用其他辦法或途徑彈性處理,如醫生人手不足,可試用護士或社工等幫忙評估,即使未太完整,至少可作紓緩,另也可不必等確診,有需要便盡早轉介。

「到校康復計劃」將覆蓋全港幼園

政府2015年推出「到校學前康復服務試驗計劃」,安排職業治療師、物理治療師、言語治療師、心理學家、社工及特殊幼兒工作員到校,為有特殊需要的幼兒提供學前康復服務。黃仁龍稱,曾到過參與試驗計劃的學校了解,發現計劃成效和反應都好好,政府決定2018至19學年開始將計劃納入為常規服務,由現時覆蓋一半推廣至全港幼稚園。