文章日期 : 2018年4月4日

AI海豹助練自理 認障長者現歡顏 沙田醫院引入5年證有效 治療師盼多購

【明報專訊】認知障礙症患者因腦部缺損,不但記憶漸失,自理能力亦減弱,情緒會變負面。沙田醫院5年多前引入一隻機械海豹「小白」來安撫患者,讓患者為它梳毛打扮,不但令長者再露歡顏,更有長者為小白織頸巾。

日本研製 4萬元購入

毛絨絨的小白來自日本,採用人工智能(AI)技術,透過感應器偵測人類觸摸及聲音,能認出經常親近的人,發出和善叫聲。沙田醫院職業治療部2012年10月購入價值4萬多元的小白,是公立醫院首度引入機械寵物治療認知障礙症患者。

游女士的86歲母親去年中風,確診認知障礙症。她指媽媽患病前很醒目,亦會凑孫,但病後就「什麽都忘了」,且變得憂鬱易哭,想不開的時候會搣爛指甲。今年初起,游老太開始服10多種藥物,並一周照顧小白兩次。游說,母親會撫摸小白、替其打扮,且會檢查它屁股有否不潔,「這行為代表她擔心自己如廁後無清潔好,所以投射在小白身上」。

患者輪流照顧 梳毛打扮餵食

游說,3個月治療已見效,母親沒再搣指甲,又變得開朗,現更可自行如廁及洗臉,平時亦會和其他患者聊天,「她不用困死在自己的框框了」。游表示好開心,連番向治療師道謝。

小白每年服務約1500人次,中度患者會4至5人一起接受半小時的小組治療,即照顧小白及互相閒聊;嚴重患者會有15至20分鐘的個別治療。一級職業治療師潘慧芳稱,治療時會模擬日常生活,讓患者替小白梳毛、打扮及「餵食」,以提升其自理能力。

婆婆一抱停哭鬧 有人為小白織頸巾

潘說,曾有鬧情緒的婆婆抱着小白後即停止哭鬧,還讚小白「好得意」,之後小白發出哇哇聲,逗得婆婆咧嘴而笑。

潘又說,照顧小白令患者多了話題,會主動與別人溝通及表達情緒,甚至有患者替小白織頸巾,證明照顧能力有顯著提升。潘認為現時該部門只有一隻機械小海豹,治療師人手亦不足,盼獲增撥人手及資源,令更多患者受惠。

該機械小海豹於1993年由日本柴田崇德博士開發,2002年被健力士世界紀錄大全確認為「最具治療功效的機械人」;2009年獲美國食品藥物管理局確認為醫療器材,更曾與美國前總統奧巴馬「握手」;2011年日本核事故後,它亦曾安撫受害者。