文章日期 : 2018年4月4日

是時候改變了 男士化妝必修課

【明報專訊】若你認為以上標題所說的,是多此一舉,又或是今生今世都與你無關(除非你已學懂化妝),那麼你更要好好細讀以下文章,因為今時今日,無論在職場或其他社交場合上,良好的個人形象必然令人對你印象加分。是時候改變對「男人化妝」的抗拒態度了。

一個人的儀表有多重要?本地時裝設計師任銘暉(Mountain Yam),經常接觸不同的人,認為每個人的儀容均很重要,「被人先留意的往往是皮膚、髮型,甚至乎氣味,然後才是衣著打扮。」對於香港男生像日本、韓國男孩一樣,日漸接受化妝潮流,Mountain認為這絕對是好事,「今時今日,男生略為化妝已很平常,不少年輕人也會這樣,整體接受程度比起十年前普遍要高。」然而,不少男生也擔心化妝示人,怕會被他人冠以「乸型」的標籤,他表示其實只要穿著配搭得宜便不會令人產生誤會,Mountain說:「可以穿上西裝、恤衫,或是較挺身的衣服,來中和予人女性化的感覺;同時也要避免穿著梳織衣物,即較軟身的面料設計。」此外,他又指男生作街頭風格的打扮,亦適合配襯輕淡妝容,令人看起來更時尚有型。他順帶一提:「因為香港天氣較潮濕炎熱,妝容注意不要太濃、太厚。」

男生跟女生一樣,手上拿起化妝品時,該如何使用,才叫恰到好處呢?

化妝師Echo Wong說:「男生化妝的首要程序是要先塗好清爽控油的妝前乳,再塗粉底液、遮瑕膏、畫眉,再加點潤唇膏便完成。」他認為妝容的重點,就在於「要看起來像是沒化妝一般」,看起來精神最為重要。此外,眉毛亦需講究,他建議:「應該傾向平身眉形,看起來會較英氣及man,若太幼,會顯得女性化,而顏色應以灰及深啡色為主。」

男士妝容自然為要訣

選擇適合自己的化妝品亦大有學問,Echo說:「男性肌膚普遍傾向油性,可選擇控油及oil free成分的粉底,而有暗瘡、黑頭等問題,就應選遮瑕度較高的粉底。」至於卸妝部分亦是重要一環,「可選擇卸妝油及水,再用cleaner清洗肌膚,而採用泡沫式的會較好,去油時會較有效。」

Profile

任銘暉(Mountain Yam)

本地時裝設計師,2007年畢業於香港理工大學紡織及製衣學系,2008年取得碩士學位。曾獲Design A Bag Competition 2008組別冠軍和全場總冠軍。2015年成立我時尚國際有限公司,推出個人高級訂製品牌MYam Atelier和個性日服品牌112mountainyam,同時提供企業制服設計、品牌策劃和顧問服務等。

Profile

Echo Wong

從事化妝工作9年,擁有豐富化妝美容經驗。曾參與各大品牌、報章、雜誌化妝工作,並於多個時尚平台作化妝示範,提供美容交流和培訓。曾合作明星名人:陳凱琳、白歆惠、詩雅、杜小喬、羅蘭、鮑起靜、著名造型師Veronica Li,及 DJ 余迪偉等。

文:Vivian Lau

圖:馮凱鍵、品牌提供、受訪者提供、IMAXtree

模特兒:Chris P(Model One)

化妝及髮型:KK Lee(Make Up For Ever)

服裝:J. Crew

編輯/陳淑安

美術/明報美術

電郵/lifestyle@mingpao.com