文章日期 : 2018年4月3日

鄭國江勉年輕人 命運是對手,永不低頭

【明報專訊】「命運是對手,永不低頭……」悅耳的歌曲除能繞樑三日,歌詞更可振奮人心。早前有本地作詞人慨嘆,其歌曲一年在網上平台有10多萬次點擊,只換來十數元版稅,一代填詞人鄭國江,以1980年代經典日劇《阿信的故事》粵語主題曲《信》的歌詞勉勵年輕一輩,稱年輕人現時可於網上發表作品,讓人欣賞,其實都是幸福,建議有志者先找穩定工作,再追尋作詞的興趣。

明報記者 劉家豪

1970年代起活躍詞壇的鄭國江,曾為不少經典金曲填詞,由張國榮成名作《風繼續吹》,至兒歌《IQ博士》的「靈感IQ稱得上,十分之高超」,到陳百強「地下鐵碰着她」的《幾分鐘約會》,均出自他的手筆。他亦被譽為「勵志詞人」,多首名作如《信》、《誰能明白我》等,詞中充滿不掘不撓的精神。

鄭正職為小學教師,一教便是30年,其間校方讓他升職,他也不領情,「我有份工作維持生活,對家人有交代,便將空閒時間發揮有興趣的事」。

任教師拒升職 留空閒寫詞

鄭說初出道時,收到100元一首歌的酬勞已很開心,「我給回他100元,他肯讓我寫(詞)我也願意」,為的是發表作品,當時從沒考慮加價,亦沒想過收版稅。

時代轉變,唱片逐漸式微,鄭國江慨嘆,樂壇黃金時期,每星期發行多張唱片,機會很多,惟樂壇形勢轉變,現今唱片公司數月才發行一張唱片,但鄭認為網絡是好平台,「之前曾跟一些喜歡填詞的朋友說,你們比我們幸福得多,以前想發表歌詞,好難找到途徑」。鄭以歌手Kellyjackie早年一曲《他約我去迪士尼》一夜成名為例,稱現時創作人不論作品達什麼程度,都可上載網絡,通過網民讚好或批評,逐漸進步,笑言以前自己只可將歌詞與朋友分享,對方通常只會說客氣話。

作為詞壇傳奇,鄭國江看到年輕人不時埋怨命運,盼以歌曲《信》勉勵他們,「『命運是對手,永不低頭』最重要,於我而言,人少不免遇挫折,但應如何看這個挫折?我的看法是我們遇的挫折,都是上天安排的考驗」。

詞作多次修訂 享受不斷發揮

鄭國江近來要為一首有關賭博的歌曲填詞,惟自己卻認為賭博是百害而無一利,故費盡心機想到將賭徒屢敗屢戰的精神寫進歌詞,盼歌曲鼓勵人將屢敗屢戰精神轉化到工作上。鄭填完自覺不錯,卻換來一句﹕「鄭sir,現在年輕人不喜歡勵志。」鄭笑言一首歌經常會寫五六個版本,有時對方最後選用的卻是第一個版本,「後面的版本便浪費了?其實不是,我是很享受不斷發揮」。

先有穩定工作 再追尋作詞興趣

眼看版稅收入微薄,鄭國江寄語年輕作詞人不要以興趣為職業,「否則你會憎恨自己為何有這個興趣」,建議他們先找一份穩定工作,有收入保障後,再追尋作詞的興趣。