文章日期 : 2018年3月29日

特殊需要兒童家長 促兒童醫院設「無障牙科」

【明報專訊】有唐氏綜合症或智障孩子因智力障礙,有牙患也不懂表達,惟一般牙科診所醫護缺乏相關溝通訓練,導致這些孩子接受牙科治療困難重重。香港兒童醫院將於今年第四季分階段啟用,有團體促請該院開設「無障牙科」服務,加強支援有特殊需要兒童。

支援情緒管理 麻醉監測

由15個智障或肢體弱能人士的家長會組成「家長組織座談會」昨天召開記者會。成員之一、香港唐氏綜合症協會家長委員會副主席嚴鳳嬌表示,部分患唐氏綜合症的孩子有心臟病,接受牙科治療如拔牙時,麻醉有一定風險,有麻醉科醫生在場較佳,但一般牙科診所難有此配套,加上有孩子需靠輪椅出入,「但很多診所地方小,進出不易」。

出席的立法會議員張超雄說,衛生署雖有為特殊需要學童提供牙科保健,但過程中,這些孩子較易出現不安及抗拒,以致未能完成檢查。而兒童醫院以「兒童友善」(Children-Friendly)概念設計,室內色彩繽紛,每層有不同動物作主題,融合大自然元素,令兒童增加安全感,促請該院考慮開設「無障牙科」服務。

本身是醫生的立法會議員郭家麒稱,有特殊需要的兒童接受牙科治療易鬧情緒,有時或要監測麻醉,需由麻醉科醫生配合,密切監控病人生理狀况,如心電圖、心律及血含氧量,若兒童醫院願設「無障牙科」服務,遇突發情况可即尋求兒科醫生援助,較為理想。