文章日期 : 2018年3月29日

社工﹕年輕父母欠社會接納 女生誕B 家人免外揚當領養

【明報專訊】有輔導年輕父母的機構指出,年輕父母通常面對家人及社會的不接納及不包容,社工曾接觸一對年輕父母,兩人均是品學兼優的中六生,意外懷孕並生產後,男女雙方家庭均不接受嬰兒,最後嬰兒居於女方家,但家人不想事件外揚,向親友訛稱嬰兒是領養,「BB叫婆婆做媽媽,叫(親生)媽媽做姊姊」。機構調查指出,年輕父母的家庭生活滿意度較一般家庭為低。

婆婆變媽媽 媽媽變姊姊

信義會天使護航計劃主任方敏芝稱,去年接觸以上個案,家人因不想親友知道女生懷孕的事實,一直以不同理由推搪親友到訪,至農曆新年時因不得不招待親友,只得謊稱嬰兒是領養,嬰兒被視作女生的「妹妹」。

18歲媽媽被男友母指摘破壞子前途

今年18歲的小美(化名)兩年前認識年長約數年的男友,其後意外懷孕,她說一開始「曾想過不要(BB)」,當時她與祖母同住,對方一直叫她墮胎。其後小美搬往與男友及其母親同住,被男友母親指摘她破壞兒子前途,她與男友摩擦日深,去年11月決定自己搬出獨居,依靠綜援生活。

方敏芝以自己為例,指當家人知道自己懷孕後顯得十分高興及準備「煲薑醋」,惟年輕父母卻得不到家人及社會幫忙,女孩子得知自己意外懷孕時,通常先想「如何跟家人交代,如何跟男友交代」,亦希望獲得別人明白。

香港信義會與港大社會工作及社會行政學系助理教授蔡惠敏於去年7月至今年1月做調查,訪問100名16至25歲的年輕父母。在家庭關係部分,蔡惠敏表示家庭議會曾於2015年向300名子女在18歲或以下的家長做類似調查,是次問卷參考當中問題,若將結果對比,會發現年輕父母面對的困難較大。

15%感家庭運作差 多於一般父母

在信義會的調查中,15%受訪者認為家庭運作得「差或很差」;15%認為家庭成員「極少或從不」互相依靠;另11%「非常不滿意或不滿意」家庭生活,較家庭議會的調查分別多11.7、9.3及7個百分點(見表)。蔡解釋,兩個調查雖不能直接比較,但當中亦一定程度反映年輕家長面對較大困難,如欠缺家人支援等,令他們感徬徨。

信義會倡政府常規支援年輕父母

信義會社會服務部服務總監(青少年服務)張國忠指年輕父母面對生活壓力卻缺乏支援,需大眾諒解,冀政府多加宣傳。他又說,現時非牟利機構的支援屬項目式,需有資金才能繼續運作,建議政府為年輕父母設常規支援,令服務能持續。