文章日期 : 2018年3月29日

高錕學畫 黃美芸:助刺激腦部 智庫倡藝術治療師納「專職醫療」

【明報專訊】團結香港基金研究報告指藝術參與對腦退化長者、學習障礙人士等尤其有效,建議醫管局列藝術治療師為「專職醫療人員」。患腦退化症的中大前校長高錕與太太高黃美芸昨現身報告發布會,高太表示高錕近年學習畫畫,有助刺激腦部指揮手部繪畫。

高錕自選顏色 反映有助創意

高黃美芸昨展示高錕學習畫畫的相片,她稱腦退化令高錕的視覺和協調能力逐漸退化,繪畫有助刺激其腦部指揮手部繪畫,高錕亦不完全聽從老師指示,會選用自己喜歡的顏色,反映繪畫有助發揮創意。

團結香港基金昨發布的藝術共融研究報告指出,藝術參與和創意活動對長者(包括腦退化患者)、更生人士、邊緣青年、少數族裔,和學習障礙人士(包括專注力失調及過度活躍症、自閉症候群和特殊學習障礙患者)尤其有效,研究訪問了132名持份者,當中57名藝術治療參與者接受焦點小組訪談時,表示藝術有助提升自我價值,以及透過表達自我培養正面想法。

報告:腦退化者學障尤其有效

報告又質疑本港醫療政策未有特別強調藝術效用,文藝政策推廣藝術共融上亦相對被動,建議醫管局列藝術治療師為「專職醫療人員」。報告亦建議為特殊學習障礙學生提供藝術治療。大學修讀藝術的行政會議召集人陳智思昨稱,冀政府改觀,認同藝術治療的重要,雖然這未必是協調跨部門工作的「政策創新與統籌辦事處」首要處理項目,但有必要推動藝術治療。

醫管局回覆稱不同形式的藝術及創意活動有助促進病人健康,現透過其專業團隊與志願團體及病人組織等合作,為臨牀上被確定有需要的病人提供服務及活動,該局會定期檢討服務模式。