文章日期 : 2018年3月27日

轉工潮換新血 知己知彼選Fit馬打天下

【明報專訊】農曆新年結束後,是打工仔轉工的旺季。當收到一封封辭職信時,無論是人事部抑或管理人員都難免頭痛,希望盡快聘請得力員工填補空缺。招聘廣告一出,求職信接踵而來。然而,該如何從芸芸人海相中一隻「Fit馬」幫你打天下呢?且看資深企管人張亮及人力資源顧問曹慧然點出竅門。

或許每個僱主都有不順利、不愉快的聘請經歷,擁有多年企業管理經驗的張亮亦不例外。與其說聘用了「壞」人,他反認為芸芸求職者中沒有優劣之分,即使合作失敗,有時亦難界定誰之過。張亮多年前曾經從事財經投資工作,不時為投資對象的公司聘請管理人員,例如行政總裁(CEO)、財務長(CFO)等。其中一個投資項目對象為國際公司,在中國設有分公司並具發展空間,張亮於是開始為該中國分公司物色CEO。輾轉下,他覓得一人無論是相關經驗、人脈交際等均符合要求,不久便聘用。一切看似非常順利,但結果卻是好壞參半。CEO上任後大刀闊斧,公司生意約一年間翻倍,但文化背景帶來的差異卻是張亮始料不及的阻礙。該公司另有國際總部,而新聘的CEO卻不諳英語。初時張亮及團隊均以為溝通問題可以透過翻譯解決,不足為慮,但後來發現雙方溝通除語言不通外,就連工作文化亦有差距。總部希望分公司施行新方案時可以先上報再執行,但分公司CEO行事卻雷厲風行,一句「將在外,君命有所不受」就繼續堅持未報先上馬。縱然成效顯著,但遠在千里之外的總公司卻常有不安,雙方芥蒂漸生,合作在一年半後告終。

考慮應徵者文化背景、求職動機

經驗可以使人進步。從眾多的「請人」歷練中,他悟出了「自知之明」及「知人之明」兩大要訣。前者是指僱主需要知道自己想聘用一個怎樣的員工,後者則是僱主判斷應徵者是否合乎條件的能力。張亮提醒,在面見求職者時,除了考慮經驗及能力是否與職位要求相符外,應徵者的文化背景及求職動機更為重要。上述經驗就是文化差異影響雙方合作的例子。他又以現時經營與跑步相關的社會企業「全城街馬」為例,指出應徵者的求職動機同樣重要,種種問題例如「是否有心做慈善工作」、「是否與公司的方向一致」、「求職者處於人生哪個階段」、「求職者對於工作的態度及想法」等等都是聘請員工時要考慮的因素,「有些人選擇在NGO或社企工作,可能是由於事業稍有成就,想把人生節奏減慢的同時服務人群,甚至有感慈善工作可為個人帶來光環,但入職後或許會發現工作時間頗長,專業要求與一般企業無異。當想像與現實存在落差,員工就容易萌生去意」。因此,「自知之明」及「知人之明」其實可同時應用於僱主及應徵者身上,若雙方均能思量至此,就可以避免不歡而散的結果。

總結多年經驗,張亮認為「請人」只是企業管理中用人策略的一部分,沒有絕對正確與錯誤的人選,「天下間沒有人非聘不可」。管理者應透過面試作早期溝通,以誠相待,互相摸索合作的機會。聘用後因應員工特性而彈性分配工作,以善用每人的能力達到各司其職的成效。心中早有算盤,難怪張亮在這個流動率極高的季節依然處之泰然:「一間公司人來人往實屬常態,若公司百分之一百人員離職當然是有問題,但公司完全無人離職其實亦有隱患。一間企業如何拿揑合理水平,既能維持公司內部的合理流動,又可以帶動外來新血,此之為管理者的工作。」

履歷摩登排版突圍 簡介舊公司業務

無論是應徵初級職位,抑或是管理級空缺,均需先通過人事部這關卡。在人力資源顧問公司工作多年,曹慧然(Maggie)曾經與不同企業的人力資源部門接洽,為各種職缺物色專才。每日接收的求職信及履歷(CV)不計其數,她整理出幾項快速檢閱來信的個人心得,正煩惱於為公司招聘新血的人事部同儕或許有所共鳴,正在求職的朋友亦可作參考。

閱「信」無數的Maggie認為,求職信及履歷最好集合在同一檔案內以便快速閱覽,前者要求文句精簡、文法無誤,最忌求職者寫錯應徵職位或機構;至於履歷則宜以3頁為限,簡潔為佳。履歷格式或許大同小異,但見微知著,細節稍有不同往往能令人留下深刻印象,「同樣是履歷,看得多用Times New Roman作字形的黑白色老派式樣,突然打開一份採用摩登字形、排版顯見心思的界面,當然會令我眼前一亮」。Maggie又溫馨提示,求職者如果可以在撰寫過去工作經驗一欄時,把舊公司的業務性質以簡單兩三句稍作補充,細心的表現足以讓閱讀者留下深刻印象。另外,要透過履歷在短時間內通過人事部的首個關卡,求職者可以針對性地羅列出個人優勢,以應徵區域銷售經理為例,過去輝煌的銷售數字就最具說服力。

Maggie總結過去為不同公司物色專才的經驗,指出職缺最後花落誰家未必單純與應徵者的工作經驗有關,反而面試時展現的態度、雙方言談是否甚歡、是否合僱主眼緣等等都是影響結果的因素。要在這個轉工潮中選賢任能,少一點眼力也不行。

聘人專家

張亮

- 哈佛大學商學院工商管理學碩士畢業,現職香港賽馬會慈善及社區事務執行總監,亦是「全城街馬」創辦人及主席。曾在溢達集團(Esquel Group)及貝恩資本(Bain Capital)等國際企業工作。

曹慧然(Maggie)

- 擔任人力資源顧問超過20年,現職Faro Recruitment香港區副總經理。閱人無數,從初階行政人員、秘書,乃至公司董事、地區經理均是她曾面見的對象。

文:黃怡穎

圖:黃志東、馮凱鍵

編輯/梁小玲

美術/Edwin

電郵/feature@mingpao.com