文章日期 : 2018年3月23日

幼園聘心理學家 改善特殊童教學

【明報專訊】外婆涉勒死外孫的悲劇引起社會討論特殊需要學生的支援,有新辦私立國際幼稚園設幼兒發展團隊,當中包括教育心理學家,協助培訓教師,識別幼兒問題。

上月正式招生的新加坡卓薈國際幼稚園的幼兒發展團隊包括教育心理學家、職業治療師、物理治療師等專家。顧問之一教育心理學家楊潔瑜說,現時每10名小朋友,約1人有特殊需要,惟教育局就特殊教育提供的教師培訓較少涵蓋幼稚園,認為應定期教授教師應對視障、聽障、自閉症、過度活躍症、心理及焦慮問題等九大特殊需要類別的學生,改善幼兒發展。

部分反常童屬資優 識別助因材施教

她舉例,若幼兒對上學感焦慮,不願返學,便應多提及學校好的事物,「好多玩具,老師好好」,這樣上學數次,幼兒憂慮便可減少。另一方面,楊潔瑜說部分行為反常的學童未必有特殊需要,反可能是資優生,「試過玩煮飯仔,(小朋友)將整碗水潑上天花板,其後卻發覺其智力達140多」,故認為教師應有能力盡早識別幼兒的長短處,因材施教。

身兼言語治療師的校監秦蓁說,一般幼兒1歲半至兩歲已可用短句表達,若2歲仍只用單字表達,或有言語遲緩或障礙,可透過「玩吹泡泡」訓練口部肌肉,練習噴氣音。該校每月學費5800元。