文章日期 : 2018年3月23日

文憑試考生調查﹕父母教育高 子女較少抱佛腳

【明報專訊】中學文憑試(DSE)首個核心科目筆試下月開考,有機構訪問近5000名應屆考生,逾八成指壓力大,當中「Band 1學生」表示壓力大的比例較其他組別學生略高,調查亦發現父母教育程度較高的學生,有較多比例會花4個月或以上時間準備考試。

Band 1學生壓力較大

優才資源中心有限公司去年11月至今年1月,以不記名問卷方式訪問49間學校共4945名應屆文憑試考生。結果發現,28%受訪者認為自己壓力「大」,31%「較大」;24%「非常大」。調查亦顯示,學校成績組別愈高,應試學生的壓力愈大,認同壓力達「大」或以上程度的Band 1學校學生比例,分別較Band 2及Band 3學校的學生高出約0.7百分點及約3.4百分點。

調查亦分析父母教育程度對考生的影響,結果發現父母教育程度為「小學至高中」的學生,準備文憑試的時間達4個月或以上所佔的比例均低於70%;父母教育程度為預科以上,所佔比例則高於70%;另外,父母教育程度較高,亦有較多比例學生訂立溫習時間表。

近三成對如何紓壓「沒概念」

調查又發現,80.4%受訪學生認同壓力來自個人前途,55.5%認同密集時間表帶來壓力,50.5%認為與家人期望有關。處理壓力方面,有40.7%受訪者選擇與朋友溝通,36%表示會透過戶外活動紓壓,另有27.9%說沒有概念如何處理壓力。

學友社倡自組「溫習組」

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城稱,臨近筆試開考,同學應估算還有多少內容尚需溫習,訂好每科溫習的時間表,以免到最後「顧此失彼」,為集中溫習一科而忽略其他。吳建議學生們可自組溫習小組,加強複習,亦可透過做運動或與同學吃飯,讓腦部放鬆,但切忌與同輩互相比較進度,亦建議家長避免追問子女學習狀况,盡量提供寧靜溫習環境。