文章日期 : 2018年3月22日

新工作空間 專攻醫療保健初創

【明報專訊】初創企業難在起動階段負擔專業儀器及軟件前期投資,科學園新設工作空間「護康儀器創新中心」針對規模較小公司,以3000元月租工作空間,為他們提供「產品原型測試實驗室」,加快製作產品原型,及凝聚有意在醫療保健科技行業發展公司。

明報記者 林穎茵

香港科技園公司於去年中在科學園區內開始籌備「護康儀器創新中心」,旨在推動醫療保健及生物醫藥行業發展。香港科技園公司生物醫藥群組(醫療器械)高級經理凌恒然表示,由於規模較小的公司一般缺乏資源購買昂貴專業儀器及軟件,有別於一般的共享工作空間,中心設「產品原型測試實驗室」,內設3D打印機、3D繪圖及模擬軟件和測試器材等,中心租戶可免費使用,加快製作產品原型。除了硬件支援,凌恒然亦期望創新中心可在園區內營造醫療及保健科技社群,助相關產業發展。

實驗室助製作產品原型

佰盛立醫學三維科技是創新中心的租戶之一,專攻3D打印醫學模型。其行政總裁施君易認為中心可讓他們更容易接觸其他從事相關技術公司,不論做軟件還是硬件,互相了解後可激發新意念甚至合作。

「護康儀器創新中心」於今年2月正式啟用,佔地8900平方呎,每張單人工作枱月租3000元,目前已有9間本地及國際企業進駐。

創新中心的目標租戶為2至4人初創企業,適合他們在短時間內完成產品原型及測試,目前正接受從事醫療及保健科技的公司申請。

單人工作枱月租3000元

昨日科學園首辦開放日,「護康儀器創新中心」及多間園區公司的實驗室包括專做人工智能研發的商湯科技、利用魚胚胎進行毒性測試的水中銀、提供血液基因檢測的善覓有限公司等亦開放讓公眾參觀。

科技園盼營造產業社群

香港科技園公司發言人指由於實驗室較少開放參觀,報名相當踴躍,早於星期一已經爆滿。園區昨日亦有多個活動包括技術展示及體驗、多場不同科技主題講座等,不過未能統計入場人數。