文章日期 : 2018年3月15日

特寫:12年前訪港掀科普熱 報讀理學院人數增 研究生當年接待:難忘生動講解理論

【明報專訊】昨日逝世的英國著名天體物理學家霍金,曾於12年前訪港6日,在科大演講「宇宙的起源」,在港曾掀起科普熱潮。當年仍是科大物理學系研究生的彭義桄參與接待霍金,讚歎霍金善於以比喻及生動方式講解深奧理論,現已為人師的他教學受到霍金啟發,會以咖喱魚蛋去解釋時間概念。而當年有份促成霍金來港演講的科大數學系榮休教授鄭紹讚讚霍金「人殘志堅」,在霍金訪港後,本港大學報讀理學院學生人數一度增加。

明報記者 何郁慧 李以莊

霍金2006年6月13日抵港訪問6日,行程包括到科大演講,亦到山頂觀光,時任特首曾蔭權在禮賓府招待他時,曾請教可如何提高學生對科學探索的興趣。

丘成桐牽線 中大談不成轉科大

鄭紹遠昨表示,對霍金訪港印象深刻,與他有近距離接觸。他說,當年哈佛大學數學教授丘成桐穿針引線下,邀請霍金來港,霍金分文不收,惟因身體狀况需要由3批看護陪同來港,要坐頭等客機涉資數十萬元,最初與中大接洽,但沒有成事。丘成桐其後聯絡了他,他轉告時任科大校長朱經武,朱一口答應,促成霍金來港。

幽默樂觀 曾笑語音機非英口音

鄭紹遠表示,霍金富幽默感,樂觀看待生命,當年曾拿個人使用的電腦及語音合成器來開玩笑,「他笑那部機器不是英國口音,與他本身口音不同,不過既已造好,就唯有繼續用下去」。

鄭回想,當年科大的演講有數千人報名,座無虛席,遠超預期,霍金訪港後激發了科學熱潮,同年報讀理學院的學生人數亦增多。鄭對其離世感到非常可惜,慨嘆無法再聽到其奇思妙想,他特別指出,霍金來港時,香港社會氣氛低落,公眾看到霍金缺損,仍孜孜不倦追求科研,非常鼓舞人心。

學霍金善用比喻 咖喱魚蛋解時間

當年是科大物理系碩士研究生的彭義桄有份接待霍金,自小鍾愛天文學的他表示,能親身接觸霍金這位「巨人」非常興奮。他憶述﹕「那時大家面對這位巨人,只能靜默聆聽,他所分享的不是複雜理論,一般人聽都受到啓發。」當年他有幸與霍金合照及簡單問候。

現年35歲的彭義桄表示,中三時便讀了霍金巨著《時間簡史》,驚歎他能把深奧的理論透過比喻及生動方式表達。現任職物理補習教師的彭受此啟發,教書時盡量用生活化比喻解釋物理概念。他舉例,時間有多維度,「一般人認為時間只是過去、現在、未來,單向的維度,其實不然,時間像一顆魚蛋上的咖喱汁,從頂端淋下去,咖喱汁會向四方八面流動,時間就像這樣流動,有多維度」。

時任教育局常任秘書長、現為科技園主席的羅范椒芬,也出席了霍金的科大演講,形容「霍金是一個icon(標誌)」。

(霍金逝世1942~2018)