文章日期 : 2018年3月14日

手縫皮革表心意

【明報專訊】兩個人相處,若能偶爾於生活中增點情趣,感情便不落平淡。製造驚喜不應只是情人節的專利。男士們動手製作的禮物,別具心思之餘,亦能度身訂做切合另一半的需要。近年手作風潮興起,很多皮革店亦有開辦工作坊,讓人們親手製作禮物送給摯愛。隨年華更富味道的皮革,送給伴侶別具意義。

踏進位於觀塘工廈的工作室,佈置以啡色為主調,木造的工作桌和擺放工具的櫃子,充滿藝術氣息。大至皮包、小至卡片套,各式各樣的皮革製品映入眼簾。

眼前架着長髮的,是這裏的店主梁安傑(Angus)。三十八歲、本身是註冊社工的他,最初認識皮革製作,始於七年前跟朋友參加的皮革工作坊。當年這類工作坊還未盛行,他說首次接觸感覺很新鮮。

「學完我覺得很過癮,發覺其實只是『手板眼見功夫』,累積經驗便熟能生巧。所以學完的第二天,我已經走去深水埗自己買工具玩。」

作品愈做愈多,他不時將作品放上網跟朋友炫耀,也漸漸收到很多朋友邀請,教他們製作皮革。「然後朋友又介紹另外一些朋友來玩,我就想,那不如直接開間店。」從業餘到創業,七年前他跟朋友創立現在的品牌1/1 Leather Workshop。店名的靈感來自版畫創作時的作品編號,象徵每件創作均是獨一無二。

度身訂做 每款設計獨一無二

Angus認為,手作皮革最吸引之處,是能夠按照個人喜好和需要,創作獨一無二的作品。像他當初學做iPod皮套,特意多做一格用來放八達通。現成款式怎樣眾多,總不及度身訂做的適合自己。

提到皮具,人們大多想到袋子或銀包,但手工皮革製品的變化,其實比想像大得多。Angus憶述,試過有客人的另一半是玩音樂的,希望給他準備一個三角鈴樂器的皮套作禮物。他笑言這樣刁鑽倒是第一次見,但仍嘗試照着描述幫客人畫草圖。「街上買不到的,手作的話就什麽都能夠做到。」

喜歡皮革,還因為它耐用。「小時候第一次認識真皮,是媽媽買了個牛皮製的散銀包,我覺得很有趣。她跟我說這些是真皮,愈用就愈漂亮。」幾歲的他,還不知道皮革是什麽,這句話卻牢牢記到現在。

好的皮革,用個十年八載還風采依舊。

經年月洗禮 皮革風采依舊

學習分辨皮革的好壞,先從了解皮革種類開始。市面上的真皮一般分為兩種:植鞣皮和鉻鞣皮。手作皮革常用的植鞣皮,是指利用植物油分加工的牛皮,堅挺度高。相比用化學成分加工、用於機器生產為主的鉻鞣皮,對生態造成較少污染,成本亦自然更高。

牛皮分很多層,植鞣皮用的是最表面、質感最好的頭層皮,富彈性且透氣度高。它的皮邊只要輕輕打磨便非常光滑,這是鉻鞣皮沒辦法做到的。Angus指出,一般皮革廠會另外縫條皮邊用來封口,但用得久便很容易褪落。

另一大分別,是植鞣皮的顏色會隨時間逐漸變深,比起鉻鞣皮效果明顯得多。訪問期間,他拿出自己八年前買的鑰匙包,扣子旁隱約還看到原來那淺啡色,跟黑漆漆的表面對比尤其鮮明。

「我們喜歡玩皮革的,是喜歡做出來的東西耐用,而且看着它顏色轉變就很開心,所以就要用植鞣皮。」這裏製作的皮革,用的基本上全都是植鞣皮。人們常說酒愈陳愈香,手作皮革亦然,經過年月洗禮而變得更有味道。

初學者做個簡單的皮套、銀包都得花上數個小時,也試過有人前後來了幾日,為了就是做個背包送給另一半。

Angus提及,一般都是女生來學做給男朋友,相反男生就比較少。但他留意到會來的男生,通常本身都很有要求。他認為,皮革男女都適用,很適合情侶手作當禮物。但人們要清楚自己想做什麽,或者送禮對象的喜好。

「你上來學做,但又不知對方想要什麽,結果反過來問我喜歡什麽。我通常都『串串地』,說你又不是送給我,難道我喜歡粉紅色你就真的做來送給他?」從零到製作完成,初學者欠缺具體概念,或感覺難以入手。Angus會了解客人的構思,按照要求先幫他們繪畫草圖,做起來自然更得心應手。部分工序如剪裁、打孔講究準確性,他會先讓學員以碎皮練習。

「來製作皮具的學員,作品不一定做到很仔細,但起碼樣子要見得了人,看起來要漂亮、綫條直、縫出來工整的。那件東西也要實用,不會回去才發覺,原來信用卡根本放不進去。」感情其實也像皮革,能隨着歲月而昇華。男士不妨花點心思,製作經得起時間考驗的皮具給另一半。

皮套製作示範(見圖)

文:嚴智暘

圖:鄧宗弘

編輯/陳淑安

電郵/lifestyle@mingpao.com