文章日期 : 2018年3月9日

80後「步兵」送外賣 當工作假期預習

【明報專訊】Uber Eats現有超過4000名「外賣仔」,包括退休人士、家庭主婦、大學生、辦公室「白領」等。30歲的Yan是「步兵外賣女」,將於下月到瑞典工作假期的她,趁出發前空檔加入成為「外賣女」,首月掙了約2500至3000元。她做「步兵」送外賣是有策略,因為每區額外獎勵(bonus)不一,只要懂得計算,收入自然多些。

地區獎勵不同 中環一單抵兩單

「外賣仔」的理念是善用空閒時間,接單替人送外賣。居於紅磡區的Yan表示,平日在家開了App後,若有人落單,App就響起提示,她到餐廳取外賣後,透過App查看送外賣地址,「達到某個距離,可乘公共交通工具,若送去半山,更可乘的士,並可claim(報銷)」。她指各區額外獎勵不一,由於紅磡區的獎勵較低,周六、日的中上環區較多,促使她周末到中上環送外賣,「中環做一單等同紅磡做一單半至兩單」。她說,現時每周至少送餐4日,平日主要送晚餐,周六、日則全日送外賣,有兩星期曾分別掙約1000元。

Yan表示,由於將到瑞典工作假期,送外賣時間較彈性,「不知瑞典有否Uber Eats,其中一個(嘗試送外賣)原因是想到外國後,有機會(送外賣)可試下」。