文章日期 : 2018年3月8日

數碼港電競場可納500人觀戰 佔地4000呎 今年動工改建商場

【明報專訊】將獲政府撥款1億元發展電競比賽場地的數碼港,初步計劃運用約一半撥款改建商場地下中庭為電競比賽場地,佔地約4000平方呎,最少可容納500名觀眾;餘下5000萬元撥款則會用於「軟件」部分,例如加強培訓電競人才,吸引更多人入行。

明報記者 馬耀森

數碼港企業發展總監林淑芬稱有關設計工作已經展開,料今年內可動工,並分階段啟用。她指數碼港地下中庭的「全天候廣場」佔地約4000方呎,改建工程除了提供場地作電競比賽,亦會闢設體驗區,讓市民增加電競知識。

設體驗區增市民電競知識

數碼港青年組經理梁德明說,過去業界反映香港缺乏場地舉辦電競比賽,今次數碼港獲撥款改建為電競比賽專用場地,不但可舉辦本地比賽,長遠亦可舉辦國際賽,將本港建成區內電競樞紐之一。

電競總會倡康文署場地亦辦比賽

香港電競總會會長楊全盛稱,數碼港本身有培育與電競相關的初創企業,撥款予數碼港可集中資源去統籌發展本港電競業,故認為將旗下商場改建成電競比賽場地是合適。除了數碼港,他亦希望政府研究在康文署轄下的體育場地舉辦電競比賽,令這項運動得以更快普及。

電競商倡資助出國比賽設獎金

不過,業界指本地電競業處於起步,仍然面對各種問題。香港電子競技有限公司創辦人鍾培生稱,本港電競選手待遇仍不及日韓,或導致人才流失,他指政府撥款發展電競產業,不應局限於興建比賽場地,亦可資助電競選手出戰外國比賽,或設立優秀運動員獎勵計劃,向傑出選手頒發獎金,有助吸引更多年輕人入行。

缺直播人員 促撥資源助入行

身兼電競統籌公司CGA行政總裁及香港電競總會主席的周啟康表示,電競產業有不同崗位,當中直播電競比賽的製作人員在港甚為缺乏,不少年輕人反映想當導播,但不知如何入行,希望政府增撥資源,加強培訓與電競相關行業的人才。

楊全盛說,2022年的杭州亞運會將電競列為正式比賽項目,他認為除了做好基建,港府亦應盡快將電競納為正式運動項目,主動舉辦高質素的本地聯賽,提供一個生態環境培養電競運動員,亦有助提升本地電競氣氛和水準,希望4年後本港可以派出電競運動員出戰杭州亞運。