文章日期 : 2018年3月7日

國際科企女總監﹕女性闖科研非弱勢 有能就有機

【明報專訊】目前攻讀STEM學科(科學、技術、工程及數學)的多為男生,直接導致創科業由男性主導。國際科技公司VMware大中華區高級市場總監蘇美芬表示研發部門招聘時,逾八成求職者都是男性。但她認為只要證明到自己的能力,不論男女都可做好創科。明天是婦女節,她勉勵有志進入創科業的女性,「不要將少數與弱勢畫上等號,有能力就有機會」。

明報記者 林穎茵

男女比例好 生產力更高

彼得森國際經濟研究所2016年曾發表調查報告,發現近2.2萬家企業中,有盈利的企業,當女性管理層比率由零升至30%後,公司淨收入也隨之增長15%。為企業提供雲端運算和硬件虛擬化服務的VMware相信,男女有不同特質,企業內男女員工如有一個良好比例,可帶來更高生產力。因此該公司相當注重多元及融合,主張不同性別、種族及性向等皆有平等機會。

然而蘇美芬亦承認,要科研部門內有一定比例女員工相當困難,「Talent Pool(人才庫)入面以男性為主,看大學的電腦工程學系就知」。但她說,即使女性在科研部門屬少數,也無損競爭力,她以其公司一個開發及銷售產品的業務部門為例,其總經理李嚴冰是華人女性,在內地研發部門做起,有美國總部管理層發現她科技根底紮實,又有領導才能,調升她到總部任總經理。蘇美芬認為,老闆也「有眼睇」,只要有能力就有機會。

設獎學金鼓勵女性創科

對於缺少女性科研人才原因,蘇美芬認為關鍵是社會及教育,例如學生易受朋輩及長輩影響,一句「女仔讀什麼理科」,足以讓孩子不以興趣選科。蘇說雖然近5至10年開始多了女性同行,但仍未及理想男女比例,為鼓勵更多女性加入科研,其公司去年在清華及北京大學計算機科學學系設立獎學金,當中有3至4個將讓女生獲得,今年會陸續推展至香港及台灣院校。

勿因全男班「變鵪鶉」

在男性主導的行業任管理層,感覺不是一件易事。蘇美芬就覺得態度決定一切,「我自2000年開始在Tech公司工作,女性確是少數,但不是弱勢。如果你開會見到會議室內都是男士就『鵪鵪鶉鶉』,就看輕了自己。如果你用代表部門的心態,據理力爭帶動工作,不要分男女,你的聲音會被聽到」。