文章日期 : 2018年3月7日

中大醫院斥資 浸會醫院代培訓學護

【明報專訊】中大耗資約63億元興建的全科私家醫院「中文大學醫院」,將設逾500張住院及約80張日間病牀,醫院興建工程正在進行,預計2020年分階段投入服務。該院行政總裁馮康昨於中大傳媒春茗說,為免醫院啟用時對市場人手構成影響,去年已與浸信會醫院合作,由中大醫院出資,在浸會護士學校每年額外多培訓20名登記護士,日後在中大醫院服務。

啟用即聘任 免業界人手波動

馮康原本擔任中大醫院執行董事,昨見傳媒派新卡片,職位改為行政總裁。他說醫院工程進度良好,沒超支情况,預料2020年首階段啟用時提供100張病牀,需約150至200名護士,為免啟用後影響市場人手,去年與浸會醫院簽署5年合約,由中大醫院出資,在該院護士學校額外增加20個學額培訓登記護士,待中大醫院啟用時投入服務。馮說,該學護課程為期約兩年,醫院每年共花約10萬元;5年合約共可為醫院培訓100名登記護士,學護畢業後須遵守條款,在中大醫院工作至少兩年。

首間「智慧醫院」 自動化省後勤

中大醫院將成立本港首間「智慧醫院」。馮康介紹,院內擬設無線網絡,建立物聯網提升效率,應用至不同層面,例如藥物管理、病人運送等,令醫院運作自動化,減少誤差,亦可降低成本;而為確保服務質素,醫院不會減少醫護人手,但智能化下可省後勤人手。馮又稱,私院服務費每年約升10%,服務較昂貴,中大醫院計劃設「套餐價」的醫療服務,以吸引中產人士;為應對醫療通脹及控制成本,他認為醫療保險是其中一個方法,目前正與多間保險公司洽談合作。