文章日期 : 2018年3月6日

兒童醫院牀距容家長加牀 動物主題樓層減病童恐懼

【明報專訊】耗資約130億元、位於啟德的香港兒童醫院,將於今年第4季分階段啟用,初時會提供癌症及腎科專科門診服務,明年才逐步開放住院服務。立法會議員昨日到場參觀,醫院內貌首次曝光,內部設計融合大自然元素,色彩繽紛,病牀之間距離寬闊,遠超現時的公立醫院,有足夠空間擺放梳化牀供家長留宿陪伴子女,部分病房更可觀賞維港夕陽美景。

兩專科門診年底先啟用 已聘300醫護

兒童醫院樓高11層,分A、B兩座,可提供468張住院及日間病牀,主要集中處理嚴重、複雜及罕見的兒科病症,醫院只接受醫生轉介的病人。今年第4季啟用時,該院暫未有住院服務,僅有癌症及腎科專科門診,明年第一季才開始提供住院服務,初時會開100張病牀,至明年中才擴展至230張牀,並會提供小兒外科手術及新生兒深切治療部。人手方面,院方指已聘約100名醫生及200名護士,將聘請支援人手,有信心年底啟用時有足夠人手運作。

新生嬰兒部袋鼠為題 象徵母嬰

兒童醫院昨首次供立法會議員及傳媒參觀。醫院的設計處處以兒童為本,兩座大樓中間的地面設復康花園,內有園藝室供病童種植,亦設大型樂器等作觸覺治療,並有遊樂場,四周植物更設計成兔仔、長頸鹿等動物造型。

醫院內每層以一種動物為主題,例如4樓新生嬰兒部以袋鼠為主題動物,象徵母嬰接觸;腫瘤科病房樓層則以鸚鵡為主題。所屬動物的圖案會在樓層的牆壁及門窗上出現,營造輕鬆愉快的氣氛,以減低病童的恐懼。部分病房可飽覽維港海景。

首設20家屬留宿房

醫院病牀間距寬闊,記者在腫瘤科病房目測牀距約有6至7呎。院方日後可在病牀之間放置梳化牀,以供家長留宿陪伴病童,另首設20間家屬留宿房,供需隔離或深切治療病童的家長入住。

議員促跟進交通人手問題

多名議員參觀後對醫院設施表示滿意,但關注現時只有兩條巴士和小巴路線途經該院,交通不便;另亦擔心醫護人手不足,希望政府跟進有關問題。有議員希望醫院可設罕見病中心,集中技術和專家治療患者。