文章日期 : 2018年3月6日

修表人伙「網紅」創業 3年銷量升百倍 自訂手表平台獲風投注資百萬美元

【明報專訊】初創企業在傳統工業突圍而出不易,40多歲的古董機械表收藏家楊俊傑(Michael)於2015年創立網上平台UNDONE,讓客人從表殼、表面、時分針、表帶等部件,設計屬於自己的手表,由最初每月售出10至20隻,升約百倍至目前每月售出逾千隻,最近更獲風險投資基金投資100萬美元開拓亞洲市場,並將在尖沙嘴開設「店中店」(shop in shop),線上線下同時發展。

明報記者 岑詠欣

在UNDONE位於尖沙嘴的辦公室,不難發現Michael對機械的熱愛,除機械表,還有點唱機、攪盤電話等擺設。Michael指從小喜愛「拆物件」,10多歲時從父親手上收到一隻古董機械表,燃起對此的熱愛,該表仍放辦公室內,成為「非賣品」之一。

Michael在30歲時離開IT行業,轉而為收藏家修復古董表,其後漸獲多個國際品牌青睞,成為他們改裝手表的合作伙伴,進而啟發他開設UNDONE,「將改裝(手表)這門生意,改變為客人可在網上設計自己的手表,概念很有趣」。

借力社交媒體 客人遠及北歐

Michael自言是「傳統表人」,但明白新品牌要在傳統鐘表業佔一席位需創新市場策略,幸遇一名20多歲的年輕「表癡」共同創業,對方在網上有兩三萬「追蹤者」(followers),熟悉如何利用社交媒體宣傳,提出以非傳統思維開創鐘表品牌。

UNDONE讓客人從表殼、表面、時分針、秒針、表帶,以至表底是否加圖片、表面是否刻字,都可自主。Michael說,正因手表設計出自客人,滿載回憶,曾有客人設計手表慶祝太太癌症康復,並在社交媒體上載手表圖片,間接替UNDONE宣傳。他又說,曾有挪威客人以當地語言上載經UNDONE平台自己設計的手表,公司當日即收到不少來自挪威的訂單。

開實體店 拓亞洲市場

UNDONE最近獲新世界執行副主席鄭志剛有份創立的風險投資基金C Ventures投資100萬美元。Michael稱這有助開拓內地等亞洲市場,最快下月在尖沙嘴K11商場開設「店中店」。他發現相比外國,港人仍喜歡到店舖消費,觸摸實體的產品,「香港人仍會問你的店在哪、何時開店和關店」。

開業3年,Michael透露UNDONE由最初每月賣10至20隻手表,客人大多是身邊朋友,發展至目前每月售出千多隻,主打歐美市場,吸引最多25至35歲年輕人購買,關鍵是運用了合適的宣傳策略,選中客源。

珍惜匠人 高薪聘「被淘汰」老師傅

上世紀六七十年代是本港工業最興旺時期,包括鐘表業。UNDONE創辦人楊俊傑(Michael)說,自本港鐘表公司陸續北上設廠,不少組裝腕表的老師傅被淘汰,有人轉行做清潔,Michael的公司員工除了90後,還以高薪聘請這批老師傅「重出江湖」,為客人裝配手表。

清潔工懷「絕技」 久覓人才在眼前

UNDONE目前約有20名員工,多是90後,他們熟悉社交媒體運作,迎合年輕顧客口味,但亦有兩名老師傅在辦公室樓上的工場,以熟練技術為客人裝配手表。

Michael稱,裝配一隻手表約需10多分鐘,若手表款式類近,一般每日可裝配五六十隻。

自香港的鐘表公司將生產線北移,很多熟手技工被迫轉行或退休,Michael說近日物色「印表面」的老師傅為表面加字及公司標誌,惟找了很久都沒消息,但原來人選「近在眼前」。

他說,某次捧着一堆表面往樓上工場,遇見辦公室所在商廈的一名清潔工,閒聊間發現對方以前是印表面的工人,於是邀請他加入。「我着重師傅的經驗……一般有兩三年經驗的師傅可做裝配手表,六七年經驗的則可做維修。」Michael說不希望老師傅們被剝削,認為他們的手藝在港買少見少,因此以高薪聘請他們,以保存這門技術。