文章日期 : 2018年3月6日

工作學業成港人最大壓力源 港大調查 平均對生活七分滿意

【明報專訊】港人生活忙碌,工作或學業成為首要壓力來源。港大醫學院精神醫學系《香港市民生活壓力及生活滿意程度調查》顯示,港人對生活滿意度平均為7.03分(滿分為10),最多人稱過去一年因「工作或學業」感到壓力,佔整體26.3%。調查又發現,女性較多在健康、家庭或感情上有壓力,男性的壓力則多來自「工作或學業」。

該調查委託港大民意研究計劃團隊,於今年1至2月以電話訪問1514名18歲或以上市民,947人為女性、567人為男性。54.4%受訪者表示,過去一年曾經歷一次或以上生活壓力事件,主要壓力源自「工作或學業」(26.3%),比例較其他亞洲地區高。據2015年同類調查,韓國有17.8%受訪者因「工作或學業」感到壓力,台灣則為10.1%。其餘令港人感到壓力的來源包括他人(如家人)及個人健康,分別為18.7%及18.1%。

女性較多因健康家庭感壓力

港人對生活滿意度平均7.03分,港大醫學院精神醫學系系主任陳友凱引述2016年的學者調查,稱美國人對生活滿意度評分為8.05分,較香港人高。

另外,女性在他人健康、個人健康及家庭感情等3方面感到壓力的比例較男性高,以「家庭或感情」方面最顯著,有17.4%女性受訪者表示為此感到壓力,較男性多7個百分點;因「他人健康」有壓力的女性有23.1%,亦較男性多出6.7個百分點。不過,因「工作或學業」有壓力的女性只有25.4%,較男性少6.5個百分點。

因壓力失眠胃口變差應求助

陳分析女性多要擔任家庭照顧者角色,故此較易因擔心家庭問題或家人健康感到壓力,呼籲女性若因壓力出現失眠、胃口變差等情况應盡早求助。