文章日期 : 2018年3月5日

學友社調查:逾半考生不了解計劃 六成人指資助未增內地升學意願

【明報專訊】學友社今年1月以問卷調查訪問1125名應屆文憑試考生,發現六成半受訪學生不同意政府提供的內地升學資助計劃會增加其內地升學的意願,餘下35%同意會增加意欲。另外,53%受訪學生表示不了解資助計劃詳情。

近年政府為赴內地升讀學士學位課程學生推出資助計劃,每名通過入息審查的學生視乎需要可獲每年港幣1.5萬元資助,該計劃於2017/18學年起新增「免入息審查資助」,合資格學生每學年可獲港幣5000元定額資助。學友社學生輔導中心總幹事吳寶城表示,資助計劃僅對原本已有意到內地升學的學生有較大吸引力,部分學生因就業及學歷認受性或生活環境較差等因素而沒意願到內地升學,未必會因此動搖。他又說,逾半學生不知資助計劃詳情,計劃自然對他們沒吸引力。他建議政府除了提供資助,需加強內地畢業生回港就業支援、推廣內地大學認受性,及提供更多內地交流機會,讓學生消除疑慮。

考慮內地升學增 赴台跌

調查發現,19%受訪學生考慮往內地升學,較去年上升2個百分點;25%學生考慮到台灣升學,較去年跌1個百分點。吳寶城估計,更多人願到內地升學,與有更多學生從內地來港、有更多內地升學資助計劃、免試收生計劃更有彈性及愈來愈多「過來人」作參考等因素有關;台灣升學方面,由於學生開始關注學位認受性,以及台灣院校合併及新生報到率等問題,或影響他們赴台升學的意欲。

收生低學費便宜兩大考慮因素

調查亦顯示,考慮前往內地及台灣升學的學生首要考慮因素均為「收生要求較低」,其次為「學費較便宜」。吳寶城表示,反映學生考慮學費及收生要求等表面和短期因素為先,擔心學生沒有考慮學習內容及將來就業等因素便決定升學,「讀完會覺得後悔」。他建議學生以不同渠道收集升學資訊,仔細想清楚升學的目標和原因。