文章日期 : 2018年3月2日

騰訊創始人陳一丹:未來人才須創新跨學科

【明報專訊】騰訊創始人之一陳一丹(圓圖)2013年從首席行政官職位退下來,投身推動教育發展。他表示,為了適應未來的改變,未來的人才必須具備創新、終身學習及跨學科的能力,而教育體制需要革新以應付未來需要,因此將有更多發展。

指科技化衍生「未能預計」職業

與馬化騰創辦出中國科技龍頭企業的陳一丹相信,科技將會改變社會,現時的工種將會改變,很多重覆的工序會由機器取代,解放更多生產力,因而生出現在未能預計的職業。陳一丹認為,未來的人才必須具備創新、終身學習及跨學科的能力,但並不代表「專業」不再重要,只是未來對於專業的要求會更高及更深入,而教育體制需要革新以應付未來需要,因此將有更多發展。

稱需革新教育體制應對

陳一丹於2013年從騰訊首席行政官職位退下來,籌備推動教育創新的發展。2016年他捐出25億港元成立「一丹獎」,每年頒發6000萬元獎勵全球推動教育創新者。

一丹獎旗下有兩個獎項:教育研究獎及教育發展獎。得獎人將獲頒一枚純金獎牌及3000萬港元,其中一半為獎金,另一半為支持推動教育研究或項目的資金。

一丹獎年頒6000萬推教育創新

獎項以面向未來、創新性、變革性及持續性作評審原則,去年,史丹福大學心理學教授Carol S. Dweck獲得教育研究獎,哥倫比亞新學校基金會創辦人兼總監Vicky Colbert獲得教育發展獎。