文章日期 : 2018年3月1日

5億培育科技人才 科研公司獲資助聘2博士

【明報專訊】昨日宣讀的財政預算案,為發展創新科技而預留的500億元中,100億元將會撥入創新及科技基金,支持應用研發工作,並會用當中5億元在未來5年「科技專才培育計劃」,包括推出「博士專才庫」企劃,以及以配對資金形式資助本地企業人員,接受高端科技培訓。

每人每月最多3.2萬 料每年200申請

政府於去年公布的《施政報告》中提出成立「博士專才庫」企劃,政府消息人士指出,於香港科學園及數碼港內從事科研的公司及獲創新科技署資助的項目,將可獲得資助聘請每間公司最多2名博士人員,每名博士人員每月可獲資助不多於3.2萬元,為期2年,估計每年約有200宗申請。

配對資金初步計劃開放予企業申請,讓企業人員接受先進製造技術,尤其是「工業4.0」的培訓,為推動「再工業化」注入動力。政府消息人士指出,會邀請職業訓練局審批合資格的培訓課程內容,再以2:1比例資助企業接受培訓,預料每年約有1000宗申請。