文章日期 : 2018年2月28日

創新耆英課程學3D打印

【明報專訊】「耆創無窮—優化銀齡生活創新大賽」有9個得獎項目,除了利用創新的方法直接為長者解決問題,亦有項目鼓勵長者善用科技解決自己的生活需要。救世軍耆才拓展計劃東頭中心設立的「耆才創科導航」培訓課程也是得到20萬元資金的項目之一,課程讓長者學習把意念透過3D打印技術化成實物,幫助生活。

設計小工具 助拿骯髒假牙

「阿囡,幫我去個杯度攞個假牙出來!」易女士的好友負責照顧其爸爸,但最不喜歡做這件小事,因為徒手拿起別人的假牙感覺十分骯髒,而假牙十分脆弱,又不可能用夾子夾起,唯有硬着頭皮徒手做。已退休好幾年的易女士參加了「耆才創科導航」培訓課程,她得悉好友面對的難題,就着手為她設計小工具,並用3D打印技術製作,讓她可方便為爸爸拿起浸在清潔藥水中的假牙,為好友解決了問題。

另外,常見於長者的柏金遜症會令患者的手部不隨意的震動及動作僵硬,難以握筆或用個別手指做動作。參加培訓課程的陳先生設計了一個指環,可方便患者使用智能手機或平板電腦。

項目負責人:助長者自創新法解小問題

項目負責人救世軍社會服務部市場及業務發展經理何美儀指出,長者及照顧者在生活上會遇上很多小問題,其中不少可利用創新的方法解決,而他們的培訓課程正希望長者動動腦筋,設計小工具解決問題。

何美儀笑稱,課程開展至今只1個月,但已收集了不少問題有待解決。她認為課程有助年紀相對輕的長者多學一門技能,年紀大的長者又可從中受惠。今次從比賽得到20萬元資金,她期望把部分用於培訓長者及導師,讓更多人參與計劃。