文章日期 : 2018年2月22日

公大擬推物理職業治療學位課程

【明報專訊】香港公開大學上月成立護理學院,並計劃在鄭裕彤樓對面興建護理學院大樓,料2020年竣工。公大護理學院院長李國麟稱,學院將推出物理治療和職業治療兩個本科學位課程,亦探討與美國著名大學合辦脊醫博士課程。

護理學院大樓料2020年竣工 

公大科技學院的護理及健康教育部上月獲升格為學院,並獲馬會撥款興建大樓,大樓除設護理學實驗室、綜合健康實驗室、心理學實驗室外,亦設特殊教育中心,由協康會營運,為修讀幼教課程的學生提供實地觀察機會。

學費料12萬 擬爭取資助

公大昨日舉行傳媒春茗,席間提及推出新課程方向。李國麟說,因應本港對物理治療師和職業治療師需求大,該校有意推出有關學士課程。他說,現時資助大學的護理、物理治療和職業治癒課程,獲政府資助每名學生每年學費逾20萬元,學生需交4萬多元學費,而該校護理學士每年學費需11萬至12萬元,料物理治療和職業治療的學費水平與護理課程相若,若獲政府的指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP)資助,學生需繳交的學費可更少。相關課程收生和學額等細節有待公布。

該學院亦計劃與美國的大學合辦脊醫課程。李國麟指全港約有160多名脊醫,大部分在美國和澳洲的大學畢業,該校正探討推出一個4至5年的脊醫博士課程,若成事,將是本港首個脊醫課程,學生畢業後可直接在香港脊醫管理局註冊。該校亦正籌辦營養學碩士課程。

擬與美大學合辦脊醫博士課程

因應人口老化,該校護理學院會與社會科學系推出高齡社會與服務研究本科課程,另會推出復康治療文憑和與善終有關的紓緩護理證書課程。