文章日期 : 2018年2月22日

與保育機構合作 迪士尼搶救動畫手稿

【明報專訊】《愛麗絲夢遊仙境》、《雪姑七友》等迪士尼經典動畫膾炙人口,但其手稿正隨年月褪色。有文化保育機構正與迪士尼合作,希望搶救這些珍貴手稿。

包括《雪姑七友》

傳統動畫原稿會繪製於一種名為賽璐珞(Celluloid)的透明膠片上,再添上背景等製成動畫電影,但膠片會隨年月彎曲碎裂,膠片上的顏料亦可能脫落。負責修復工程的Getty保育研究所(GCI)目前正逐一分析迪士尼動畫的膠片成分,研究修復手法。參與修復的科學家勒尼爾(Tom Learner)指出,這些膠片對濕度極為敏感,乾燥時會捲曲得非常嚴重,而潮濕環境有助顏料重新附着膠片上,以便工作修復並以數碼攝影的方式保存。

膠片彎曲碎裂 顏料脫落

勒尼爾說,迪士尼創辦人華特·迪士尼(Walt Disney)保存了1930年代中期至1980年代動畫製作尚未數碼化前的動畫手稿。由於一般動畫製作室在電影完成後便會將膠片丟掉,因此迪士尼的動畫膠片庫存「是非常驚人的文化資源」,對有機會修復它們感興奮。

(BBC)