文章日期 : 2018年2月21日

「消防犬」飛天下海尋失蹤者

【明報專訊】香港山嶺意外頻繁,消防處數字顯示,去年有340宗事故需攀山拯救,當中有15人死亡,死亡人數是過去7年來最高。為加强搜救能力,消防處攀山拯救專隊2016年底從英國引入3頭史賓格搜索犬,來港支援搜救,至今共出動17次,包括上山下水甚至坐直升機執勤救人。

消防處斥資29萬元購入的3頭史賓格搜索犬,包括兩隻狗仔、一隻狗女,分別是Jack、Spike及Judy,年齡介乎2歲半到3歲。3犬曾在英國接受3個月培訓,在山嶺、瓦礫等環境搜救,再經甄選及測試後來港,來港後再接受約3個月的職前訓練,如上落斜坡的體能訓練或游泳等。

負責甄選及培訓消防領犬員的助理消防區長張廣源表示,除配合消防攀山拯救隊工作,搜索犬要與飛行服務隊等其他部門合作,例如Spike曾被直接吊上直升機送到指定地點,參與搜索。

靠鼻尋人 不吠叫免「嚇親」待救者

張表示,搜索犬有助加速搜救,例如在斜度達60至70度斜坡上,牠們都可快速來回,透過靈敏嗅覺找出失蹤者,發現目標時不會吠叫,免待救者驚恐,只會靜待在旁,等候拯救隊支援。

Judy是3頭搜索犬中最愛游泳的一員,去年8月參與搜索失蹤的烏蛟騰行山者,到河流時全不懼怕,迅速游到對岸,發現對岸者為露營客,非待救目標。負責帶領Judy的消防領犬員姜偉文憶述,Judy在英國受訓時不懂游泳,來港才學會游泳,故當時看到流水及膝,也擔心牠會被冲走。