文章日期 : 2018年2月20日

領犬24年 警犬隊女將﹕生離死別最難忘

【明報專訊】警犬工作繁多,紀律要求高,照顧他們的警員更是責任重大。本港警隊首名女性領犬員叢慧玲(Eva)先後照顧過6隻警犬,為培養感情,她放假會返回基地陪伴警犬,又要在休息時與牠們多相處,多年來,最難忘的並非警犬戰績如何突出,「帶領了6隻狗,有3隻已過身,生離死別我覺得最難忘」,特別是由細看着牠長大的警犬Hero,在3歲半已不幸患癌逝世,令她倍感悲傷。

拍檔3歲患癌早逝 最難過

高級警員叢慧玲(Eva)自小愛狗,當年見到男警有機會擔任領犬工作,心底十分羨慕,加入警隊4年後,見內部招募警犬隊員,遂報名競逐,結果獲取錄,成為警隊首名女性領犬員。近24年,她帶領過6隻警犬巡邏、搜尋爆炸品等;經驗豐富卻經常面對生死,「帶領了6隻狗,有3隻已過身,生離死別我覺得最難忘」,其中年多前,史賓格獵犬Hero病逝,叫她最難過。她說,自Hero 3個多月大已開始照顧牠,共同訓練,但Hero在3歲半時不幸患腦癌早逝,無法與牠繼續並肩作戰下去,倍感可惜。

放假探狗放狗培養感情

Eva現時在機場行動組擔任爆炸品搜索犬領犬員,與史賓格獵犬Koko工作,他們相處合拍,完成搜索後,亦會拿球類玩具獎勵Koko。Eva憶述,首隻帶領的德國牧羊犬力氣很大,「手會拖到損」,為了培養感情,她休息時會到警犬的房間陪伴拍檔,開工時又會帶牠們多散步,「放假會返去探狗、放下狗,或者自己去餵牠」。

警員謝旭明(阿明)2015年加入警犬隊,現為巡邏犬訓練員,他帶領的德國牧羊犬Kimchi是市民捐贈,曾駐守中區、西區等多個警區;Kimchi除了懂得表演高難度動作外,亦曾找到毒品、制服疑兇等。阿明說,去年7月一個晚上,在蘭桂坊一帶有多名南亞裔人打鬥,更襲擊警員,情緒激動,他與Kimchi奉召到場支援,看見對方一度想襲擊Kimchi,在警誡下Kimchi撲咬其中一人手部,順利制服生事的人。

明報記者 葉真真