文章日期 : 2018年2月14日

認障翁天天送情話 撐着相依妻 愈是忘記 愈要說愛你

【明報專訊】執子之手,與子偕老。七旬黎婆婆忍着腳痛照顧有中度認知障礙的九旬丈夫,自言差點因此患上抑鬱,但丈夫每天早上的一句「我愛妳」,加上緊握不放的手,成為黎婆婆支撐下去的動力。丈夫情况一天比一天差,或會有天連妻子都想不起了,但黎婆婆輕輕地說:「不要緊,我記得他就可以了。」

明報記者 鍾妍

相睇結緣 相伴半世紀

50年前一家茶樓內,歐陽麟與黎鳳嫦初次見面相睇,當時歐陽麟的耳朵已經不好,又比黎鳳嫦年長20歲,但他因不煙不酒不賭,更連髒話也不說,成功擄獲佳人芳心。黎婆婆笑說,丈夫聽覺不好,她往往要在拍紙簿寫下說話,待丈夫看到了再回應,夫婦亦因而甚少吵架,「罵他也聽不到」。

今年90歲的歐陽麟7年前開始健忘,後來連是否有吃午飯也會忘掉,更曾獨自走到街上,因想不起回家的路而呆坐路旁石壆,幸有街坊看到帶他回家,至4年前確診患上中度認知障礙症。黎婆婆自此貼身照顧丈夫,最近天冷,丈夫深夜失禁,黎婆婆要冒着寒冷起牀為他清潔。

怕無人照顧丈夫 不肯做手術

黎婆婆年屆七旬,身體少不了有毛病,腿關節時有痛楚,醫生建議她做手術,但她聽到需時6個月康復,更要坐輪椅一段時間,擔心無法照顧丈夫,便打了退堂鼓。

照顧丈夫的重任曾令黎婆婆壓力「爆煲」,自言差點患上抑鬱症。不知是否為了慰勞妻子,過去性格內斂的歐陽麟患病後變得非常「癡纏」,每天甫起牀便不斷對妻子說「我愛你」,更一直緊握妻子的手不放。接受訪問期間,他更是一直沒鬆開過妻子的手,黎婆婆笑言「他好怕找不到我」。雖口說公公的舉動令她煩厭,但婆婆嘴角的笑容,藏不住當中的甜蜜。

怕丈夫忘記自己 牀頭放結婚照

歐陽麟情况日差,3個子女的名字,他要思索良久才能叫出,更無法記住孫兒的名字。為怕丈夫會連她也想不起來,黎婆婆特意在牀頭放上二人的結婚照,讓他每天睡覺前也能看到。問到若最終丈夫真的認不到她怎麼辦,黎婆婆淡淡一笑:「我記得他便可以了。」又指過去丈夫照顧家中大小事務,「以前他照顧我,現在我來照顧他」。

二人明年金婚,3名子女找來基督教香港信義會,參加其「生命故事計劃」,寫下二人的生命故事,盼藉成品協助父親記着他們一家的故事。