文章日期 : 2018年2月13日

徐緣教打工仔上位 執靚fb 開心秘撈

【明報專訊】昔日逢年過節徐緣辦公室例必像個果欄,果籃、美酒包圍之外,中秋節枱面至少放上九盒半島嘉麟樓月餅。「但我從不把這些禮物帶回家,多數分給秘書或同事。我很早便意識到,這些禮物不是送給我的,是送給我這個位的,我只是隨緣暫坐。」在上位者本應高處不勝寒,但他更早頓悟,戀棧權位自尋煩惱,創業並非走出comfort zone。「因為打工從來沒有comfort zone。」

營銷品牌管理專才徐緣(原名:徐俊文),去年中離開壹傳媒,不惑之年創立市場營銷顧問公司,主攻現時網絡平台熱爆的內容營銷(content marketing)。永遠一臉自信的他坦言,早於廿多歲打第一份工開始,已認定創業才是他的真正舞台。

初出茅廬在英美煙草當Management Trainee,徐緣難忘甫加入就遇上公司大裁員。「薪高糧準的天之驕子、高層精英話炒就炒。那刻我便知道,心甘命抵為一家企業賣命,不能保障自己,最能保障自己就是你自己。」

為企業賣命不能保障你

羅馬不是一夜建成,但他的危機意識卻是。一場「人事地震」讓徐緣開竅,從此邊打工邊裝備自己,底牌是要為創業鋪路。讓他頓悟「打工必勝法」,來自當年一位四十出頭的新加坡上司曠世真言。「那位英美巨企香港區總經理用Singlish說了一句影響我終生的話:If you want to get promoted,make your boss obsolete!」此語直譯是「想升職,先讓你上司可有可無」。潛台詞是叫你做埋上司那份,讓他毫無後顧之憂百般依賴你,他日考慮升遷你自然成為第一選擇。當然,徐緣深明就算你比上司能幹百倍,不等於他會退位讓賢,「老海鮮」的天職是阻塞你上位的通道。「這句話的終極哲理是,教我從高層的角度看事情。」永遠比人想高一線,甚至比你老細想高幾個層次,往後升職或創業,便沒有太大心理壓力。

人脈才是創業成功關鍵

從打工的跑道轉了初創的跑道,由等出糧到月月簽支票出糧,這種身分切換徐緣正在適應。「最大分別是打風時,做老闆對李氏力場會產生一種戀慕,哈哈。」講笑後他認真說,老闆生涯他需要適應「一腳踢」。以前有幾個秘書,現在影印機都要自己裝,連買蛋撻「籠絡」大廈看更都親力親為。

「創業講到尾,個個都以為是靠『好橋』食糊,其實靠的是人,人脈才是創業成功的必然關鍵。」徐緣談到他的「型銷」之路,自言閒時最愛鑽研不同商界名人的自傳與報道,從大人物身上發掘小處致勝法。好似他從舊老闆黎智英身上便見識到,老闆未必「不拘小節」,「見微知著」有時更有魅力。

「作為商界大人物,肥佬會記得你喜歡吃魚這些小節,令你很窩心。他還會在WhatsApp分享自己的想法,不是純工作,而是世界觀。我在他家開會時,每次都伺機訪問他,問及他當年每一個決定的考慮細節甚至講過的說話。」徐緣認為,每一個富豪或成功人士,除了管理有一套,人際關係上魔鬼與天使都在細節中。「問他們怎麼賺到錢,現在賺錢的槓桿都不同了,沒意思。我喜歡從小到不能再小的小節中學習。」

所以,徐緣如今羅致下屬,也使出觀人於微中之微的絕活,方法卻與時俱進。「很多人還傻呼呼以為履歷表很重要,履歷表、見工面談時,應徵者一定塑造到自己無敵,臉書隻字片語才是真實反映一個人的線索,聰明人應該好好管理自己的臉書。」

公司設啤酒機、遊戲機

學歷、內涵與才能是職場重要的通行證,徐緣露出精明樣,指自己揀蟀更重視為人。「見同事的時間分分鐘多過見屋企人,不想請班鈎心鬥角、無品兼負能量的人入公司搞辦公室政治內耗精力。」他在二○一四年底便寫了一篇文〈辦公室賤人是怎樣煉成的?〉寸嘴地指辦公室賤人與上司建立的工作環境有關,一念天堂與地獄。「沒有信心的上司才會通過玩政治來鞏固和保護自己,我不需要這種防護機制,我信協作才可產生synergy。」

所以,徐緣的辦公室沒有間隔,二三十個員工打成一片,茶水間有大枱和大電視讓大家休憩,還有生啤酒機供員工飲兩杯,下班可以打機。徐緣深信,好的工作環境和企業文化,自然孕育出好的出品。

副業可創出夢想主業

這位出位老闆更是逆向思維的信徒,極度提倡員工搵副業。「很多人不同意但我認為副業太重要,在自己正職以外開拓有興趣的副業,縱只有微薄收入也會令你開心;若副業愈做愈好更可變成夢寐以求的主業,有什麼幸福得過以興趣作為事業?」此「秘撈」哲學出自徐緣的偶像——已故著名投資專欄作家曹仁超的「人無橫財不富,馬無野草不肥」所啟發,徐緣三十歲便開始教書,以敢言和「賤筆」走天涯,開展他的「明撈」之路。

讀過松浦彌太郎的《給40歲的嶄新開始》,徐緣不斷反思何謂真正的成功。「是否搵到錢便是成功?我會更看重工作能否成就他人。我接觸很多上流社會精英,就算身家多我過百倍都不快樂,讓我更肯定自己的路向。」說罷徐緣chok出他的招牌式笑容。

徐緣簡介

四十歲的徐緣本名徐俊文,畢業於香港中文大學工商管理學院,既是營銷品牌管理專才,亦為作家及商業演講者,公餘於大學教授營銷課程。曾加盟跨國企業包括英美煙草、聯合利華(推銷Dreyer's與Ben & Jerry's雪糕)和曼秀雷敦,二○○九年起以徐緣為筆名寫作,擅長以幽默筆觸寫營銷廣告、品牌形象、商業管理、社會時事及流行文化等。二○一四年任壹傳媒的CMO,推動《蘋果日報》革新副刊,去年中離任並創立營銷顧問公司Toast Communications。

文:鄭天儀

圖:張美珊

編輯:林信君

電郵:feature@mingpao.com

有片睇

副業到創業之路 goo.gl/EzQEit

徐緣點樣揀員工? goo.gl/5EiLNf