文章日期 : 2018年2月2日

年糕添清新滋味 柚子茶香輕迎新春

【明報專訊】每到農曆新年,長輩們總會四出張羅辦年貨,年糕當然是其中重點採購項目。不過,不少新生代一聽到年糕即耍手擰頭,嫌棄味道太甜又滯膩。今年就有不少新口味賀年糕點,添加了柚子、清茶等元素,多吃兩件亦不怕膩。在老少相聚團年之時,共享輕柔清新的糕點,互相送上「步步糕升」的祝福。

柚子馬蹄糕 啖啖清甜柚香

在歲晚以柚葉洗澡是其中一個約定俗成的過年習俗,不少人相信此舉可以除去一年以來的穢氣病氣,為來年迎來好運。把柚葉煲水淨身,散發芬芳餘香;把淨白柚肉放入糕點,更能散發清新氣息。

Dolce Dolce Kitchen & Gourmet主理人區碧玲(Esther)今年首度推出日本柚子馬蹄糕,靈感正是源自平日創作甜品時的心得與經驗。為了提升馬蹄糕的柚香與口感,Esther除了加入日本柚子原汁外,更添加了大量以人手處理的柚肉。但要做到清甜而不酸澀,除了加入天然蔗糖外,秘訣在於以還原水取代一般食水製糕。

據Esther表示,還原水是指鹼性電解水,她認為此水比一般食水順滑,更能有效發揮食材的特點。採用了還原水製作的柚子馬蹄糕,酸度明顯比以普通食水製作的低,柚味更為清新甜香。

文:黃怡穎

圖:馮凱鍵、鄧宗弘、品牌提供

編輯:王翠麗

電郵:food@mingpao.com