文章日期 : 2018年2月1日

智能手表監察船員狀態 應付最難帆船賽

【明報專訊】沃爾沃環球帆船賽(Volvo Ocean Race)被公認為世界上最具難度的運動賽事,比賽1973年開始舉行,今年香港首次成為其中一站。賽事歷時約8個月,全程4.6萬海里,對於船員的體能及精神狀態需求極高。有參賽船隊應用穿戴式裝置收集生理數據,配合數據分析系統,幫助船長調配人手,提升比賽表現。

心率分析體能心理 助船長調配人手

帆船賽其中一支代表荷蘭的隊伍阿克蘇諾貝爾(AkzoNobel),使用德國的跨國科技公司SAP開發的系統,讓船上每名船員佩戴載有特設軟件的智能手表,以心率計出船員卡路里水平、精神狀態、對天氣轉變的反應等,再配合數據分析系統,分析船員體能與帆船機械數據關係。系統以清晰的界面展示各成員狀態,幫助船長調配人手到不同崗位。

AkzoNobel的值班船長Nicolai Sehested來自丹麥,有逾10年航海經驗,上屆曾參與帆船賽。他表示,這是首次有科技輔助他們在航海路程上作判斷。他笑指最初科技公司提供的並非智能手表,而是一件綁在胸口的背帶,「我們在船上幾乎無時無刻都要勞動,又流汗,又有海水,無可能整天穿著那件背帶」。後來科技公司把背帶換成智能手表,防水、夠硬淨、又有特設軟件,不用透過互聯網就可以連接船上數據分析系統。

船長:數據客觀 日後重要性更高

目前數據分析系統仍屬起始階段,需收集更多數據才能提供有用信息。不過Nicolai指數據亦是一個參考,「現在是經驗較重要,但我相信,未來它們的重要性會是一半半,數據始終比較客觀」。

SAP營運總監Eric Gorney指其公司一直為不同運動如足球、曲棍球,提供數據分析方案,在環球帆船賽用科技十分具挑戰性,一來海上環境複雜,且在海中心無法連結上網。他相信,只要克服這些困難,這技術便會成為在極端運動應用的先例。

比賽於啟德跑道公園舉行的帆船嘉年華昨閉幕,各參賽船隊會離港,出赴第五站廣州。賽季於去年10月由西班牙城市阿利坎特(Alicante)開始,共有12個分站,橫跨世界四大洋,料今年6月底以荷蘭海牙作終點。