文章日期 : 2018年2月1日

警察學院首開碩士級課程

【明報專訊】警察學院下月將開辦首個資歷架構第六級、相等於碩士級別的「國際警務行政人員發展」課程,供12名內部推薦的警司級人員修讀,提升他們領導才能,最快明年中畢業。今次課程也是首個由警察學院自行頒發證書的課程。

學院首個自行頒發證書課程

修讀課程的警司需撰寫一份推動警隊變革的計劃書,當中包括實務研究工作,最後由一名助理處長組成的三人評審小組聽取報告,確保修讀人員達標。

警察學院院長劉賜蕙稱,最新取得資歷架構第六級的「國際警務行政人員發展」課程,自2012年起已與加拿大警察學院共同開辦,每兩年一屆,至今本港有34名警司級或以上人員修畢,全數及格畢業。由於資歷架構級別不設追溯機制,故已修畢的34人不能自動取得該資歷。

12警司獲薦修讀 涉獵警方變革研究

劉賜蕙稱,由於課程達到相等於碩士級別的資歷認可,故會涉獵研究工作,重點包括撰寫推動警方變革的計劃。她稱,過往的實務研究包括提升策略性情報機制、前線警區如何推動社群參與,以及電腦鑑證實驗室系統提升等。課程以網上學習為主,亦會邀請學者、商界人士及大學教授等授課。

課程3月將再開班,每人學費約5.4萬元(12人學費總額為65萬元),由警務處全額支付。警隊人事科會安排「有潛質的同事」修讀這個為期12至15個月的課程,當中有兩周需到加拿大上課。劉賜蕙指出,上一屆課程中,學員每月需交一份功課,由特定人員評分,實務研究則要做一個簡報,由不同的助理警務處長聽取,再給意見和評分。

警察學院目前共有11個課程,取得第三級至第六級的資歷架構認可,其中學警及見習督察在「學堂」完成訓練後,可取得第四級(警務專業文憑)及第五級(警務領導及管理專業文憑),分別相等於副學士/高級文憑,以及學士同等資歷,並可於6個與其他院校合辦的課程豁免學分。劉稱,警隊至今共有715名督察級或以上及4414名初級警務人員獲頒資歷架構認可的文憑或證書。